• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Квадра ускользает от Интер РАО
Cкачать пост

Квадра ускользает от Интер РАО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала Интер РАО в покупке 75% ТГК-4, сообщают СМИ. По официальным данным, ведомство беспокоит, что сделка приведет к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии и мощности и возникновению доминирующего положения Интер РАО в зоне свободного перетока «Центр».



Новость в целом нейтральна для котировок Интер РАО и Квадры. Интересно, что в ОЭС «Центра», где сосредоточены все генерирующие мощности Квадры (другое название ТГК-4), активов Интер РАО почти нет (лишь две ГРЭС и Ивановские ПГУ). Единственная область, где присутствуют и мощности Квадры и Интер РАО, Тульская, там соседствуют ТЭЦ ТГК-4 и Черепетская ГРЭС. Так что отказ ФАС, пожалуй, в равной степени может коснуться и других участников рынка, Газпром, Э.ОН Россия, Энел ОГК-5 и других, которые работают в ОЭС «Центр». С учетом этого, думаю, ФАС могла бы вынести более мягкое заключение, например, обязав Интер РАО продать некоторые станции, входящие в Квадру в ближайшие годы. На этом фоне непонятно, как ведомство собирается одобрять консолидацию активов КЭС-Холдинга и Газпром энергохолдинга. Очевидно, решение будет носить политический характер.

Между тем для Интер РАО — это досадный отказ. ТГК-4 входит в пятерку крупнейших территориальных генкомпаний. По установленной тепловой мощности (15,75 тыс. Гкал/ч), Квадра уступает только Мосэнерго, Волжской ТГК и ТГК-9. Установленная электрическая мощность компании составляет 3,4 ГВт, протяженность подконтрольных тепловых сетей — 4,65 тыс. км.

Для получения 50%-го пакета с учетом уже имеющейся доли в 2,25% акций (получены в ходе допэмиссии) энергохолдинг мог расплатиться 3% своего акционерного капитала. Расчет строился следующим образом. Сейчас на РТС 50% Квадры стоит 11,5 млрд рублей, с учетом премии за контроль эта цифра вырастет до 15,53 млрд рублей. Принимая во внимание то, что допэмиссия холдинга проходила по цене 5,35 копейки, текущая рыночная стоимость пакета Квадры эквивалентна 3% капитала Интер РАО. На текущий момент на балансе инвестиционной «дочки» Интер РАО (Интер РАО Капитал) зарезервированы около 13-14% акций холдинга, которые предполагается направить на сделки M&A.

Как я уже отмечал выше, для Интер РАО новость скорее нейтральна. Тем не менее стоит обратить внимание на энергетический ETF в лице Интер РАО с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Текущая рыночная стоимость активов, вошедших в компанию в результате допэмиссии, на 26 июля составляет 246,8 млрд рублей. В расчете не участвовали некотируемые пакеты в Разданской ТЭС (100%), Сунгтудинской ГЭС-1 (16,66%), РН-Энерго (100%), Алтайэнергосбыте (100%), а также Томскэнергоремонте (25,88%). То есть расчетная стоимость одной акции Интер РАО, участвовавшей в допэмиссии, составляет около 3,7 копейки, что на 17% ниже текущих котировок. Напомню, впрочем, что справедливые цены генкомпаний, формирующих холдинг, исходя из аналогов на развивающихся рынках, показывают апсайды в 50-60%, что дает target price обыкновенной акции Интер РАО в 4,8 копейки. Потенциал роста — 28%.