• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Eurasia Drilling Company расширит бизнес в России
Cкачать пост

Eurasia Drilling Company расширит бизнес в России

Крупнейшая нефтесервисная компания России Eurasia Drilling Company (EDC) в 2012 году продолжает показывать впечатляющий рост объемов бурения, опережая показатели прошлого года почти на треть. EDC также рассматривает возможность расширения бизнеса, прежде всего, снова за счет активов Лукойла.



Объемы бурения в марте 2012 года составили 461 тыс. м, что на 30% больше показателя в марте 2011 года (355 тыс. м) и на 44% — в марте 2010-го (320 тыс. м). В целом за 1-й квартал прирост объемов бурения составил 31% г/г, или 1291,6 тыс. м, что является лучшим показателем за всю историю компании. Такие показатели по итогам года позволят компании стать лидером в России на рынке нефтяного бурения. В 2011 году компании EDC и Сургутнефтегаз удерживали каждая по четверти рынка, в 2012-м доля EDC вырастет как минимум на 3-4% из-за покупки 19 буровых установок Schlumberger.


Источник: Данные компании. Расчеты: Инвесткафе

Компания превысила свой прогноз на 1-й квартал 2012 года вдвое (планировался рост на 15% к/к — до 1133 тыс. м), финансовые результаты за этот квартал также должны быть лучше ожиданий. Этому способствует рост рублевых цен на бурение из-за постепенного усложнения буровых работ на месторождениях. Средняя стоимость бурения одной скважины в 2011 году составит $1,6 млн, на 32% больше, чем в 2010-м.

За последние 10 лет средняя глубина скважины выросла на 40% и сейчас достигает 3 тыс. м. Такой же тренд существует и для EDC. В 2008-м средняя глубина одной скважины компании составляла 2784 м, в 2011-м возросла до 2980 м (+7%). По моим прогнозам, в 2012 году этот показатель составит 3050 м. В целом за год я ожидаю увеличения объемов бурения на 25% по сравнению с 2011 годом, превышение показателя в 6 тыс. м станет отличным результатом.


Источник: Данные компании. Расчеты и прогнозы: Инвесткафе

Что касается расширения бизнеса, то 25 апреля акционеры Когалымнефтепрогресса (бывший актив Лукойла) обсудят вопрос продажи EDC бригад бурения вторых стволов в скважинах и бригад капитального ремонта скважин. Поскольку EDC изначально создавалась на основе выделения активов Лукойла, вероятность положительного решения вопроса очень велика. Цена приобретения составит около $50 млн, у EDC сейчас есть свободные средства, поскольку компания так и не закончила покупку сервисных активов Славнефти. Также отмечу вывод сервисных активов Башнефти в нефтесервисный холдинг. Часть из них может стать перспективными объектами для покупки EDC.


Источник: Bloomberg, данные компаний. Расчеты и прогнозы: Инвесткафе

На основании отличных операционных результатов, ясных перспектив развития и на фоне ожидания сильной отчетности за 2011 год я подтверждаю рекомендацию «покупать» по акциям EDC с целевой ценой — $31,7 и потенциалом — 22%. Компания собирается опубликовать годовую финансовую отчетность до конца апреля.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий