• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Перед новым витком роста, логично немного остудить «быков»
Cкачать пост

Перед новым витком роста, логично немного остудить «быков»

Я смотрю на рынок позитивно в рамках ближайших недель и полагаю, что перед новым повышением, индекс ММВБ, скорее всего, отступит либо в район 1970+ пунктов, либо в район 1950-1955 пунктов.

Просмотров 4616

Российский рынок закончил торги вторника безыдейно: индексы ММВБ и РТС похудели на 0,34% и 0,45% соответственно.

Пока нефть выступала в роли драйвера, рынок находил в себе силы для роста. Но цены на «черное золото» подошли к довольно значимым уровням сопротивления, которые им вряд ли удастся преодолеть без веских причин. Пока я не вижу предпосылок для прохождения зоны 52-52,50$ за баррель по Brent и района 49,50-50$ за баррель по WTI.

Тем более немного разочаровали и данные от американского института нефти (API), согласно которым запасы сырой нефти за прошедшую неделю увеличились на 882 тыс. баррелей. При этом запасы бензина и дистиллятов показали разнонаправленную динамику, но равную по количеству, одни упали на 1,79 млн. баррелей, другие выросли на это количество. Вечером определяющими станут данные от EIA, публикация которых состоится в 17-30 МСК. По прогнозам запасы нефти сократятся в среднем на 2,5 млн. баррелей.

Сильными бумагами на рынке по-прежнему остаются акции «Сбербанка», они совсем не желают снижаться, оставаясь в растущих трендах, начатых в середине апреля. Однако присоединяться к игре на повышение с текущих уровней не стоит, всё-таки я жду какой-то логичной коррекции в них. Пусть и менее значимой, чем по другим «фишкам».

Также вчера выделились ростом и бумаги банка «ВТБ», прибавившие в весе 0,86%. Однако к пике дня прирост составлял 2,8%.

Если смотреть на их техническую картину глобально, то тот рубеж, к которому уже подошли котировки, соответствует ранее пробитому уровню поддержки. Эта линия в свое время соединяла минимальные значения августа 2015г; января, июня, августа, октября и декабря 2016г, а также января 2017г. Здесь же на недельном формате времени располагаются скользящие средние ЕМА21 и ЕМА100, а на месяцах — ЕМА21. И если рассматривать именно старшие масштабы времени, то возникают большие сомнения в дальнейшем росте этих бумаг. Сейчас данный подъем выглядит не более чем тестом ранее пройденных уровней, и ставку на дальнейший рост я бы делать не стала. По крайней мере, пока не взят уровень 0,0685-0,0686 рублей.

Наиболее вероятным видится откат бумаг от вчерашних пиков в район 0,0645-0,0655 рублей.

И хотя я смотрю на рынок позитивно в рамках ближайших недель, полагаю, что перед новым повышением, индекс ММВБ, скорее всего, отступит либо в район 1970+ пунктов, либо в район 1950-1955 пунктов.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

ВТБ ММВБ Сбербанк