• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Йеллен против Трампа

Финансовые рынки на «смелость» Дж. Йеллен отреагировали вяло. Индексы в США не обратили внимания на возможное повышение ставки

Просмотров 5224

Центральным событием недели стал полугодовой отчет ФРС о своей деятельности. Во вторник конгрессменам его представила Дж. Йеллен. В последние годы на рынке все привыкли к тому, что руководство ФРС при всяком удобном и неудобном случае отстаивало или мягкую монетарную политику, или очень медленное повышение процентных ставок. Любой повод (в начале 2016 года курьезно выглядела ссылка не риски в Китае), любую плохую макроэкономическую цифру в Комитете (FOMC – Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США) использовали для того, чтобы оставить ставки неизменными.

На этот раз Йеллен решила быть агрессивной. Почему? Вроде бы статистика последних месяцев была неоднозначной, были и сильные данные и слабые, вроде бы инфляция растет, но не критическими темпами, зачем именно сейчас говорить рынку о том, что промедление с повышением чревато негативными последствиями, что ФРС в марте начнет рассматривать вопрос о сокращении своего баланса? Что случилось, ведь до вторника все были уверенны, что пока новая американская администрация не представит свои планы по фискальной политике ФРС на повышение ставки не пойдет? Возможно, сейчас Йеллен почувствовала, что «хватка» Трампа слабеет и начала проводить самостоятельную линию, не дожидаясь экономических откровений нового президента США (на слушаниях она демонстративно заявляла, что ничего не знает о трансграничном налоге, что закон Додда-Франка, который регулирует банковскую деятельность, трогать нельзя). Таким образом, можно сказать, что свой последний год на посту Председателя ФРС Йеллен хочет провести с «открытым забралом», проводя самостоятельную независимую от администрации США политику, чтобы с «чистой совестью» потом уйти с этой беспокойной работы.

В завершение, отмечу, что финансовые рынки на «смелость» Йеллен реагировали вяло. Индексы в США вообще не обратили внимания на возможное повышение ставки, закрылись на новых исторических максимумах. Теперь американские инвесторы, словно собака Павлова, реагируют только на то, что пишет в твиттере и редко говорит новый «повелитель» Д.Трамп.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

Джаннет Йеллен Дональд Трамп ФРС