• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: В январе с долларом лучше не дружить
Cкачать пост

TeleTrade: В январе с долларом лучше не дружить

Основными драйверами текущей недели будут указы и комментарии нового президента США, а также заявления мировых политиков. Пока настроения участников рынка ближе к состоянию «risk off».

Просмотров 2725

  Январь 2017 г. оказался, мягко говоря, сложным месяцем для доллара США. После трех месяцев непрерывного роста на рынке Forex, с конца декабря индекс доллара DXY ICE растерял более 3,5%.  Эйфория от программных заявлений избранного в ноябре нового президента США, сменилась прагматичной фиксацией прибыли и распродажей американской валюты накануне и сразу после инаугурации Дональда Трампа. Негативное восприятие протекционистских мер нового президента, которые негативно скажутся на международной торговле, перевесило позитив от фискального стимулирования, призванного придать новый импульс экономике США. Сейчас в фокусе внимания любые указы и постановления, которые будут формировать новую конфигурацию торговых отношений с прежними партнерами США, и прежде всего, с Китаем и Мексикой.  Сохраняется неопределенность в развитии отношений с европейскими государствами, особенно в свете дальнейшей реализации Brexit и предстоящих политических выборов во Франции, Германии и Нидерландах. Кризис итальянского банковского сектора и новые подходы к финансированию НАТО со стороны всех участников также не способствует снятию напряженности. Первые шаги 45-го президента США, и в частности, отказ от переговорного процесса по Транстихоокеанскому партнерству воспринимаются финансовыми рынками как тревожный сигнал будущих торговых войн.  На первый план вышли заявления Дональда Трампа и ряда его сторонников об угрозе сильного доллара. И пока сохраняется интрига относительно влияния укрепившейся в конце прошлого года американской валюты на экономику и отношения к этому новой администрации, перспективы доллара вряд ли улучшатся.



  Индекс доллара DXY ICE торгуется в критической зоне поддержки около уровня 100 пунктов. Евро закрепился выше отметки 1,0725 и после периода боковой коррекции может успешно протестировать верхнюю границу нового торгового диапазона 1,0850. Поводом для роста евро является не столько вдохновляющие данные из еврозоны, сколько разворот потоков капитала. Дело в том, что основными каналами усиления доллара США после выборов в США были евро и японская иена. И именно эти валюты получают наибольшую выгоду на покрытии ранее открытых позиций. Идея расхождения монетарных политик ФРС США, которая готова к повышению ставок в 2017г и Банка Японии, вынужденного сохранять крайне мягкие монетарные условия, похоже, поставлена в режим паузы. И до конца месяца ситуация вряд ли кардинально изменится. Пара доллар/иена, уже пару раз в текущем январе протестировала отметку 112,50 и продолжает находиться под давлением. Краткосрочная техническая картина может принципиально измениться только при закреплении пары выше уровня 114,00. Ниже, целевым уровнем выступает отметка 111,00, и шансы похода к ней вовсе не равны нулю.

  В пятницу, будет опубликован релиз по ВВП США за IV квартал, который может вызвать реакцию на валютном рынке. Но основными драйверами текущей недели будут указы и комментарии нового президента США, а также заявления мировых политиков. Пока же настроения участников рынка ближе к состоянию «risk off».

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade



ВВП США доллар Дональд Трамп

Комментарии

Добавить комментарий