• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Факторы и перспективы движения основных валют в 2017 г.

Три основных события 2016 года, которые будут влиять на валютный и другие финансовые рынки в 2017 г. , произошли в ноябре-декабре. Это победа Дональда Трампа на выборах в США, договорённости о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и иными экспортёрами, повышение процентной ставки ФРС с планом дальнейшего трёхразового её увеличения в 2017 г.

Просмотров 3403

Три основных события 2016 года, которые будут влиять на валютный и другие финансовые рынки в 2017 г. , произошли в ноябре-декабре. Это победа Дональда Трампа на выборах в США, договорённости о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и иными экспортёрами, повышение процентной ставки ФРС с планом дальнейшего трёхразового её увеличения в 2017 г.



Будущая политика Трампа, направленная на снижение корпоративных налогов, возврат производства из-за рубежа внутрь страны, госинвестиции в инфраструктуру в сумме 1 трлн. долларов – всё это будет стимулировать рост экономики США и привлекательность доллара. Возможное при этом усиление инфляции сделает ещё более необходимой анонсированную жёсткую политику Федрезерва. Это также станет поддерживать доходность американских облигаций на уровне более 2% и индекс доллара DX, который оканчивает год уверенным ростом и останется выше 100 пунктов.

Поэтому по-прежнему актуальна разнонаправленность в политике центральных банков еврозоны, Японии, Швейцарии по отношению к ФРС. И соответственно, давление на данные пары против доллара.

Евро/доллар, пробив вниз поддержку на 1,0460, с технической точки зрения не оставил препятствий для снижения к паритету, который, очевидно, будет достигнут в течение 2017 г. Этому способствуют и слабость еврозоны, центробежные тенденции во Франции, Испании, Италии, слабость банковской системы, миграционный кризис и пр.

Аналогичная ситуация и с парой доллар/франк. Технически, обновив максимум 2015 г. на 1,0326, доллар будет стремиться к 1,06 в данной паре. Йена, поднимавшаяся к доллару более иных валют на фоне спроса на защитные активы, теперь, в новой экономической ситуации, и падает сильнее других. Перспективой пары доллар/йена выступает дальнейший рост с целью 120.

Особняком стоят «сырьевые валюты». Для гринбека в парах с ними важна перспектива нефтяных цен. Драйверы у них – противоположные. На продолжение повышения котировок чёрного золота влияет следующее. Договорённости (если будут соблюдаться) о сокращении добычи в 2017 г. почти на 1,8 млн. барр. в сутки (при нынешнем превышении предложения примерно на 1,2 млн. барр.). Ожидаемый в 2017 г. рост спроса со стороны прежде всего азиатских стран, в особенности Китая и Индии.

Это могло бы поднять цены существенно выше $60/барр., если бы не противодействующие факторы. Д.Трамп предполагает резко снизить импорт, в том числе энергоносителей, и стимулировать собственное производство нефти, в основном на сланцевых месторождениях. В последнее время при некотором росте цен выше $50/барр. добыча в США уже повысилась с 8,5 млн. до 8,7 млн. барр/сутки. Напомним, ещё год назад она составляла 9,2 млн. барр., то есть способна восстановиться по крайней мере до данного уровня. Кроме того, повышению нефтяных цен будет препятствовать рост ставки в США. Удорожание кредитов снизит привлекательность вложений в рисковые активы, к которым относятся энергоносители. Повышение доллара также препятствует ралли нефтяных цен. Поэтому предполагаем, что результирующий эффект, хотя и может дать возможность повышения к $60/барр., в среднем покажет цены в 2017 г. вокруг $55/барр.

 Соответственно, «сырьевые валюты» не слишком отклонятся от существующих котировок. Например, канадский доллар останется, вероятно, в диапазоне 1,32-1,36 к американской валюте.

Российский рубль в таких условиях способен колебаться также в достаточно узком диапазоне 55-65 руб/доллар.

Марк Гойхман, Аналитик ТелеТрейд



валюта ОПЕК ФРС