• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Заседания Банка Канады и ЕЦБ могут поддержать национальные валюты
Cкачать пост

TeleTrade: Заседания Банка Канады и ЕЦБ могут поддержать национальные валюты

На фоне ожиданий по предстоящим заседаниям не исключены попытки дальнейшей фиксации прибыли, полученной на росте доллара после выборов в США, и росту евро к 1,0850 – уровню, который является серединой, сформированного в ноябре-декабре диапазона.

Просмотров 4203

Сегодня, 7 декабря в 18:00 мск будет опубликовано решение по монетарной политике и сопроводительное заявление Банка Канады. Ожидается, что регулятор не изменит действующие параметры политики и сохранит ставку на уровне 0,5%. Экономические отчеты, полученные накануне оказались смешанными: торговый дефицит уменьшился, а производственная активность замедлилась, но в целом в экономике Канады было достаточно положительных изменений. К тому же, цены на нефть прошли нижнюю точку после резкого падения в ноябре, розничные продажи начали расти, уровень безработицы снизился. Важно, что индекс цен потребителей вырос в октябре с 1,1% до 1,5% в годовом выражении. На основании этого глава Банка Канады Стивен Полоз заявил, что в рамках его ожиданий инфляция вернется к целевому уровню к середине 2017 г.

Основной риск для канадской экономики— это намерение избранного президента США Дональда Трампа  пересмотреть условия работы Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA).  В прошлом условия NAFTA уже не раз менялись, и экономика Канады справлялась с новыми реалиями. Таким образом, краткосрочный тренд на усиление канадского доллара против доллара США может возобновиться в направлении недавних минимумов в паре USD/CAD – отметки 1,3230.

Накануне заседания Европейского центрального банка, которое состоится 8 декабря, пара EUR/USD немного корректируется после фазы роста, сформированной с конца ноября. После теста отметки 1,0800, торги проходят, чуть выше уровня 1,0700, но при этом стоит отметить, что пара преодолела вверх и закрепляется выше 20 дневной скользящей средней, что указывает на возможный рост в краткосрочной перспективе.

Завтра в 15:45 мск будет опубликовано решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике, а в 16:30 мск состоится пресс-конференция главы банка Марио Драги.  Последние опубликованные экономические данные из еврозоны оказались лучше прогнозов: рост ВВП в III квартале был пересмотрен с 1,6% до 1,7% в годовом исчислении. При этом данные по промышленному производству Германии вышли хуже ожиданий, что никак не сказалось на динамике пары EUR/USD в ходе европейской сессии. В последнее время председатель ЕЦБ Марио Драги использовал каждую возможность, чтобы привлечь внимание к положительным изменениям в экономике. Рыночные последствия референдума в Италии минимальные, что снижает потребность в дальнейших действиях со стороны центрального банка. Поэтому вопреки ожиданиям, регулятор может взять паузу для более детальной оценки происходящих процессов в экономике еврозоны и других стран. На этом фоне не исключены попытки дальнейшей фиксации прибыли, полученной на росте доллара после выборов в США, и росту евро к 1,0850 – уровню, который является серединой, сформированного в ноябре-декабре диапазона.

Александр Егоров, аналитик TелеТрейд

ЕЦБ Марио Драги