• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Экономическая политика Трампа: возможные последствия для российского рынка

С приходом Трампа Россия может повысить привлекательность для иностранных инвестиций.

Просмотров 4392

Общая позиция экономических предложений Трампа – протекционистская, то есть направленная на уменьшение зависимости от внешних рынков и поставок товаров из-за рубежа с целью развития внутренних производителей.

С позиции ключевой для России нефтяной отрасли это может означать следующее. Сейчас США, выступая крупнейшим в мире потребителем нефти, импортируют её, прежде всего из Канады. Сейчас избыток предложения в мире составляет примерно 0,5-0,7 млн.барр/сутки. В США собственное производство снизилось за два года с 9,3 до 8,5 млн. барр/сутки. Если постепенно ограничить импорт и восстановить добычу, то это может уменьшить мировой спрос и повысить предложение. Что способно понизить цены на чёрное золото.

Это было бы в целом негативно для России. Однако низкие цены в данном случае невыгодны и для самих американских нефтедобытчиков. И если будет задача стимулировать их, то возможны варианты действий администрации, препятствующих снижению цен. Кроме того, Трамп выступает резко против соглашений по ядерной программе Ирана, снявших с него эмбарго на поставки нефти. Президент может  вернуться к данному вопросу, что способно препятствовать повышению поставок на рынок от Ирана и понижению цен. Таким образом, цены на углеводороды в перспективе вряд ли будут существенно снижаться, и в следующем году возможна их стабилизация на уровне 50-55 долларов за баррель. Этот уровень, а также сам факт большей предсказуемости – позитив для нефтяной отрасли и экономики России в целом.

Победа Дональда Трампа в целом может иметь иные благоприятные последствия для России. Трамп – бизнесмен-прагматик, ориентированный на внутренние интересы Америки. С позиций экономики он расположен скорее не к экспансии вовне страны, а на развитие внутреннего спроса и производства. Его планы по резкому снижению налогов для возврата производств американских компаний в страну означают уменьшение доходов бюджета. Для компенсации этого  и стимулирования экономики может потребоваться дополнительное государственное стимулирование экономики прежде всего за счёт масштабных госинвестиций. Это приведёт к повышению предложения денег на мировом рынке, сохранению низкой стоимости капитала и более высокого спроса на рисковые активы в мире. К ним  относятся и российские  денежные инструменты, рубль, сырьевые товары. Таким образом, приток капиталов в нашу страну сохранится, что позитивно для экономики. Кроме того, Трамп неоднократно высказывался за торговое сотрудничество с Россией. И в данном плане экономический прагматизм может перевесить политическое отторжение, свойственное администрации Обамы. Практически это может означать ослабление и даже отмену санкций. Причём и со стороны США, и тем более со стороны Европы, страдающей от них больше, чем США. Такое положение также выгодно России, которая вновь получила бы доступ к мировым рынкам финансов, технологий, оборудования, повысила бы привлекательность для иностранных инвестиций.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

Brent ВВП США

Комментарии

Добавить комментарий