• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Трамп сделает свою работу так, как сможет

По мере поступления более конкретной информации о намерениях нового президента, ещё до момента его инаугурации, очень вероятны периоды волатильности как на валютных, так и на фондовых и сырьевых площадках.

Просмотров 3659

Победа республиканца Дональда Трампа на состоявшихся выборах президента - факт, свершившийся и признанный и в США и во всем мире. Кроме того, новый избранный президент после вступления в должность в конце января получит поддержку контролируемого республиканцами конгресса, что позволит ему провести фундаментальные политические и экономические реформы и изменения. Слоган о том, что он будет самым «величайшим президентом, из всех когда-либо сотворенных Богом» - только поддерживает мнение о том, что весь мир ожидают, как минимум, интересные времена. Пока еще до конца не ясно, в какой степени агрессивные предвыборные лозунги будут трансформированы в реальные программы новой администрации, но в целом, по некоторым направлениям следует ожидать значительных изменений.

В области внешней политики, избранный президент неоднократно выступал с резкой критикой НАТО, называя альянс отжившей свой век структурой, а стран-членов организации неблагодарными союзниками, которые процветают за счет американских налогоплательщиков. Сумеет ли Трамп «подмять» сформировавшийся натовский истеблишмент, и к каким последствиям это может привести - один из важнейших вопросов безопасности в Европе и мире. В отношениях с Россией есть вероятность снижения накала, назревших к окончанию президентского срока Барака Обамы, противоречий. Основой для поиска точек соприкосновения может стать совместные действия для уничтожения террористического квазигосударства ИГ (ИГИЛ). Немаловажно как будут развиваться личные отношения нового президента США и действующего президента России Владимира Путина, которого Трамп называл «сильным лидером». Пока остается под вопросом, каким образом, будут выстраиваться отношения с ближайшими соседями и, в частности, с Мексикой, которая может оказаться «за стеной». В фокусе внимания остается дальнейшая стратегия США в Азии -в отношении Китая, а также Северной Кореи, обладающей ядерным оружием,

Внешнеторговая политика США и, в частности, возможное усиление протекционистских мер, направленных на поддержку производителей внутри страны и стимулирование возврат производства в США, может значительно перекроить карту мировой торговли, с кардинальным пересмотром действующих торговых соглашений, в том числе по транстихоокеанскому партнерству.

Декларируемая экономическая программа Дональда Трампа может привести к сильным сдвигам в сложившейся бюджетной системе и распределении социальных благ. Снижение налогов для корпораций и граждан, особенно в верхней части шкалы налогообложения, а также единовременные льготы для офшорных компаний для их возврата в налоговое поле США, могут сильно отразиться на дефиците бюджета. Рост военных затрат, а также увеличение государственных расходов на инфраструктурные проекты по замыслу Трампа приведет к росту занятости на 25 млн. рабочих мест в течение ближайших 10 лет. Это послужит основой для ускорения роста ВВП до 4% в год, что в два раза выше действующих темпов. Стоит, однако, заметить, что экономический план Трампа никогда не был сформулирован детально и структурировано, а потому благие проекты могут обернуться ростом бюджетного дефицита, обострением противоречий в конгрессе, может повлиять на монетарную политику ФРС США, что найдет отражение на всех мировых финансовых площадках.

Первая негативная эмоциональная реакция рынков сменилась на эйфорию в отношении американских активов. Но мере поступления более конкретной информации о намерениях нового президента, ещё до момента его инаугурации, очень вероятны периоды волатильности как на валютных, так и на фондовых и сырьевых площадках.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TелеТрейд

ВВП США ФРС

Комментарии

Добавить комментарий