• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТелеТрейд: Заседание ФРС – повод для роста волатильности
Cкачать пост

ТелеТрейд: Заседание ФРС – повод для роста волатильности

При благоприятном исходе заседания ФРС рисковые активы готовы продолжить рост, и покупать при таком сценарии можно в первую очередь развивающиеся рынки желательно по ценам на 3-5% ниже текущих уровней.

Просмотров 3185

Ключевое событие этой недели на финансовых рынках – безусловно, заседание ФРС, итоги которого будут известны уже сегодня вечером. За последние полторы недели большая часть рисковых активов продемонстрировала некоторую коррекцию, и теоретически готова продолжить рост при благоприятном исходе заседания.

Фьючерсы на ставку на данный момент оценивают вероятность поднятия ставки на ближайшем заседании на уровне примерно в 15%. Около 85% экономистов, опрошенных Financial Times, также прогнозируют сохранение ставки на текущем уровне по итогам заседания. Слабые последние данные по рынку труда США, слабые две предварительные оценки американского ВВП за второй квартал, снижение индексов PMI, делающее все менее вероятной идею об увеличении темпов роста экономики в третьем квартале – все это (вкупе, опять же, с предстоящими президентскими выборами) вряд ли можно считать идеальными условиями для повышения ставки. Поэтому с тем, что базовый сценарий – сохранение ставки на текущем уровне, мы, согласны.

Однако последние заявления отдельных представителей регулятора говорят о том, что определенная группа голосующих членов (Йеллен, Фишер, Дадли, Розенгрен, Джордж, Местер) готова серьезно рассмотреть вопрос о скором поднятии ставки. Таким образом, даже при сохранении ставки на текущем уровне высока вероятность увидеть ужесточение тона комментариев в тексте сопроводительного заявления и последующей пресс-конференции Йеллен.

Ужесточение риторики регулятора – фактор, способный чуть усилить коррекцию на развивающихся рынках, но тренд этого года вряд ли изменится. 2016 год – год развивающихся рынков. MSCI Emerging markets прибавляет с начала года около 14.2%, при всего лишь 5% роста по S&P 500. На фоне относительно низких общемировых доходностей интерес к развивающимся рынкам, по всей видимости, будет сохраняться. Таким образом, при позитивном либо даже нейтральном аппетите к риску на мировых рынках спрос на российские активы может оставаться относительно высоким (по сравнению с уровнями прошлых нескольких лет).

Однозначно важным моментом в итогах заседания станут обновленные точечные прогнозы регулятора по дальнейшей динамике ставок. В июне голоса представителей разделились примерно пополам между группами, ожидающими одного повышения либо двух повышений ставки в этом году. Сохранение ставки неизменной в сентябре определенно должно подкорректировать эти ожидания, и весь вопрос в том, насколько сильно они сдвинутся. На данный момент рынок оценивает вероятность поднятия ставки в этом году на уровне меньше 50%, и не слишком большая коррекция ожиданий ФРС относительно дальнейшей динамики ставок может расцениваться как «ястребиный» сигнал.

При благоприятном исходе заседания ФРС рисковые активы готовы продолжить рост, и покупать при таком сценарии можно в первую очередь развивающиеся рынки желательно по ценам на 3-5% ниже текущих уровней.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

волатильность прогноз по ВВП ФРС

Комментарии

Добавить комментарий