• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТелеТрейд: Аппетит к риску будет зависеть от действий центральных банков
Cкачать пост

ТелеТрейд: Аппетит к риску будет зависеть от действий центральных банков

От заседания Европейского Центрального банка ждут еще одного понижения ставки по депозитам и увеличения объемов программы выкупа активов.

Просмотров 2645

Начало недели на финансовых рынках проходит в коррекционном сценарии для основной группы активов. Американский рынок акций корректируется после тестирования отметки в 2000 б.п., цены на нефть вернулись ниже 40 долл/барр. по смеси марки Brent после мощного укрепления в предыдущие торговые сессии. На повестке ближайших дней заседания Центральных банков, которые могут оказать влияние на отношение инвесторов к риску.

Говорить о том, что фаза роста спроса на риск подошла к концу, вероятно, пока еще не стоит, однако, если Центральные банки не сумеют удержать позитивный настрой, на рынках можно будет увидеть серьезное разочарование. Уже завтра состоится заседание Европейского Центрального банка, от которого ждут еще одного понижения ставки по депозитам и увеличения объемов программы выкупа активов. Такой сценарий, вероятно, может дать еще один позитивный импульс фондовым рынкам и привести к возобновлению давления на евро, однако уверенности в том, что ЕЦБ пойдет на такие стимулы, пока нет.

Для рынка нефти сегодняшний день вновь представляет немалый интерес, и большое внимание будет приковано к еженедельной статистике по запасам и добыче нефти в США. Для среднесрочных перспектив нефти, пожалуй, более важное значение имеет показатель добычи нефти, который снижается несколько недель подряд и обновил минимумы прошлого года. Подтверждение этой идеи сегодняшними цифрами может дать дополнительную поддержку нефтяным ценам.

При этом стоит отметить, сохраняющуюся высокую корреляцию нефтяных цен и фондовых рынков. В текущих условиях не менее важное значение для нефтяного рынка будут иметь рыночные настроения, и аппетит к риску на рынках - один из ключевых факторов, оказывающих влияние на цены на нефть.

Что касается российского рынка, то после закрепления индекса РТС выше 800 б.п. появляются плохие шансы сходить в район максимумов ноября в районе 900 б.п., однако без поддержки развитых рынков в одиночку идти наверх будет крайне проблематично.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Brent ЕЦБ РТС