• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Добыча, налоги... Есть повод для тревоги
Cкачать пост

Добыча, налоги... Есть повод для тревоги

Весьма занимательная тема, на мой взгляд, – налоги в нефтегазовом секторе, данное исследование посвящено именно ей неслучайно, ведь на эту тему не рассуждал только ленивый. Многие говорят о том, что российские нефтегазовые компании попросту «задушены» налогами, что неудивительно, поскольку налоговые поступления от нефтегазового сектора составляют основную статью бюджета РФ. Однако когда речь заходит о льготах на разработку новых месторождений, эти же люди недоумевают, почему нефтяникам нужны подобные поблажки. Данное исследование имеет своей целью пролить свет на роль налогообложения и дальнейшие его перспективы в нефтегазовой отрасли РФ.



Только факты и ничего, кроме фактов

Для затравки представлю некоторые интересные цифры и факты. Только в 2009м кризисном году Газпром и четыре столпа отечественной нефтяной отрасли (Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Газпром нефть) принесли в российскую казну почти 30% всех доходов лишь за счет экспортных пошлин и НДПИ. При этом Роснефть, согласно представленной статистике, стала лидером по уплате таможенных пошлин и НДПИ, обогнав даже Газпром – крупнейшую по размеру компанию в РФ и пока исключительного экспортера российского газа. Конечно, возникновение подобного парадоксального явления можно было бы списать на кризис и падение экспортных объемов реализации газа Газпромом, однако немаловажную роль, на мой взгляд, в этом сыграла разница в налогообложении нефти и газа.

Крупнейшие налогоплательщики нефтегазового сектора РФ в 2009 году

Источник: отчеты нефтегазовых компаний, расчеты Инвесткафе

И еще немного формул

Итак, экспортная пошлина на нефть. Экспортная пошлина на нефть рассчитывается ежемесячно на базе мониторинга котировок российской марки нефти Urals с 15-го числа предыдущего месяца до 14-го числа нынешнего месяца. Устанавливается Правительством РФ с 1-го числа каждого следующего месяца – из-за некоего временного лага расчета экспортной пошлины с ценами на нефть данный эффект прозвали «ножницами Кудрина».

Формула расчета экспортной пошлины на нефть

где Р – средняя цена нефти марки Urals в период мониторинга.

Экспортная пошлина на нефтепродукты. Экспортная пошлина на нефтепродукты также как и на нефть устанавливается Правительством РФ на базе нефтяных котировок на международных рынках. Ставка экспортной пошлины отличается для светлых и темных нефтепродуктов.

Формула экспортной пошлины на светлые нефтепродукты

где Р – средняя цена нефти марки Urals в период мониторинга.

Формула экспортной пошлины на темные нефтепродукты

где Р – средняя цена нефти марки Urals в период мониторинга.

Экспортная пошлина на газ. Экспортная пошлина на природный газ установлена в размере 30% таможенной стоимости природного газа, и пока ее уплачивает единственный экспортер российского газа – Газпром.

НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть. C 1 января 2009 года ставка НДПИ на нефть рассчитывается Правительством РФ, исходя из цены отсечения в 15 долларов за баррель (на период с 1 января 2007 года по 1 января 2009 года цена отсечения в формуле составляла 9 долларов за баррель).

Формула расчета ставки НДПИ на нефть

где Р – среднемесячная цена нефти Urals в портах Роттердама и Средиземного моря,
D – среднемесячный курс рубля к доллару США.


В случаях, когда выработанность месторождений составляет 80 и более процентов, ставка НДПИ на нефть умножается на специальный понижающий коэффициент.

Формула понижающего коэффициента к ставке НДПИ

где N – накопленный объем добычи нефти на месторождении,
V – объем запасов A+D+C1+C2 месторождения в соответствии с российской системой классификации.


Таким образом, каждый процент выработанности месторождения сверх на 80% дает 3,5% экономии на НДПИ на нефть. Для справки, к крупнейшим выработанным более чем на 80% месторождениям на текущий момент относятся Мамонтовское (Роснефть) – 85%, Ромашкинское (Татнефть) – 85%.

НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ. Установленная с 1 января 2006 года ставка НДПИ на газ составляет 147 рублей за 1000 кубометров газа, и с тех пор не индексировалась.

Перспективы налогообложения нефтегазовой отрасли

В последнее время Правительство РФ озаботилось внесением изменений в налогообложение нефтегазовой отрасли. Генеральной стратегией развития нефтяной отрасли до 2030 года предусмотрено освоение новых нефтегазоносных провинций, а поскольку их освоение требует развития инфраструктуры, а, следовательно, разработка месторождений в новых провинциях становится более затратной для нефтегазовых компаний. Таким образом, простимулировать нефтегазовиков на разработку новых месторождений можно лишь путем введения налоговых льгот.

Здесь необходимо учитывать, что большую долю доходов нефтегазовых компаний «съедают» экспортные пошлины на нефть – 40-50% в зависимости от динамики цен на нефть, экспортные пошлины на газ и различные виды нефтепродуктов «забирают» 30% доходов нефтегазовиков, НДПИ на нефть – 16%, НДПИ на газ – около 12%.

Доля налогов в цене нефти, 2007-2010

Источник: отчеты нефтегазовых компаний, расчеты Инвесткафе

Льготы по налогам нефтегазовой отрасли

Поэтому главным образом Правительство РФ пытается простимулировать разработку новых месторождений льготами по экспортным пошлинам.
Так, с 1 декабря 2009 года была обнулена экспортная пошлина на нефть, экспортируемую с 13 месторождений Восточной Сибири. В январе 2010 года база месторождений Восточной Сибири, с экспортной нефти которых не взималась пошлина, была увеличена до 22х: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское. Однако уже в конце июня 2010 года правительство вновь ввело экспортную пошлину на нефть, экспортируемую с месторождений Восточной Сибири, но пониженную.

Формула расчета льготной пошлины для восточносибирских месторождений

где Р – средняя цена нефти марки Urals в период мониторинга.

Правда, льготный режим введен не навсегда. Поэтапно восточносибирские месторождения планируется выводить из-под льготного налогообложения по мере достижения ими приемлемого уровня рентабельности (15%). В мае 2011 года будут отменены льготы по пошлины для Ванкорского месторождения (Роснефть), в 2012 году лишатся льгот Верхнечонское месторождение (ТНК-ВР), в 2013 году – Талаканское (Сургутнефтегаз).

Кроме восточносибирских месторождений, также одобрено предоставление льгот по экспортной пошлине на нефть для разработки двух месторождений ЛУКОЙЛа на шельфе Каспия— им.Корчагина и им. Филановского, они начнут действовать с начала 2011 года и будут близки к существующим льготам по пошлинам на восточносибирскую нефть.

Льготы предоставляются не только нефтяным проектам, но и газовым. Так, правительство обещало нулевой НДПИ по проекту «Ямал СПГ» НОВАТЭКа до достижения накопленной добычи в 250 млрд куб м газа в пределах 12-летнего срока. Также с подачи Газпрома готовятся предложения по обнулению НДПИ для новых газодобывающих регионов – Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

И немного о грустном…

Впрочем, лишать бюджет таких доходов Правительство РФ не может, поэтому вынуждено одной рукой давать, а другой – забирать. Понятно, что при текущих ставках экспортных пошлин и НДПИ на нефть, их повышение стало бы вопиющей несправедливостью.

Поэтому на повестке дня сейчас повышение НДПИ на газ, который не индексировался уже 5 лет, а именно на 61% - в соответствии с темпами инфляции за все неиндексируемые годы. Таким образом, ставка НДПИ на газ уже с 2011 года может вырасти с 147 рублей за 1000 кубометров до 237 рублей за 1000 кубометров.

Кроме всего прочего, в Правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты – до 85-90% от экспортной пошлины на нефть уже с 2011 года. Впрочем, подход к этому решению должен быть чрезмерно осторожным, так как последствиями могут стать обвал экспорта нефтепродуктов из России и перераспределение инвестиций от модернизации НПЗ в пользу добычи углеводородного сырья.

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что в отдаленной перспективе планируется введение так называемого «налога на дополнительный доход», иными словами, налога на сверхприбыль. Так что не стоит питаться иллюзиями о том, что кругом и всюду со стороны государства идут налоговые поблажки нефтегазовикам - нефтегазовая отрасль так и останется «дойной коровой» в РФ на долгие и долгие годы.