• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Русагро: налетай — подешевело!
Cкачать пост

Русагро: налетай — подешевело!

Генеральный директор группы Русагро Максим Басов в первый месяц нового года купил 147,9 тыс. GDR компании. По текущим котировкам стоимость пакета составляет $1,013 млн. Таким образом, генеральный директор купил около 0,123% от уставного капитала компании, и это несет краткосрочный позитив для котировок.



С момента IPO на LSE цена GDR Русагро упала почти в 2,25 раза, и это произошло менее чем за год. Такая динамика связана прежде всего с падением цен на сахар. До максимумов февраля 2011 года цены так и не восстановились, и сейчас котировки сахара примерно на 15% ниже уровня начала мая, когда и произошло первичное размещение. Русагро является одним из крупнейших производителей сахара в России, и его продажи обеспечивают сейчас около 70% выручки компании, но всего около 25% EBITDA. При этом в 2011 году рентабельность сахарного направления сократилась почти в 10 раз, что и связано с уменьшением EBITDA и чистой прибылью, которые компания показала по итогам 9 месяцев 2011 года. Напомню, что за девять месяцев 2011 года выручка выросла на 34%, но EBITDA снизилась на 65% вместе с падением рентабельности с 22,55% до 5,96%. Рентабельность по чистой прибыли снизилась с 17,39% до 3,5%.

По итогам года я жду выручки на уровне $1370 млн, а рентабельность по EBITDA составит около 6,5%. Очень важным сейчас также является и развитие мясного направления, которое стало одним из основных наряду с сахарным. Ценовые тенденции у свинины благоприятные, что позволит улучшить ситуацию с рентабельностью, да и цены на сахар также должны восстановиться. При этом данное направление важно еще и потому, что увеличивает устойчивость компании в случае падения цен на сахар, и по итогам 9 месяцев 2011 года, например, обеспечило около 90% EBITDA компании. Поэтому в 2012 году я ожидаю сохранения высоких темпов роста выручки, который составит приблизительно 25-30%, а вот рентабельность может восстановиться весьма значительно — до 16-18% по EBITDA. Большую роль сыграет расширение мощностей мясного направления в Тамбове и Белгороде, но максимальный эффект от инвестиций в эти объекты мы увидим уже в следующем году.



Сейчас компания торгуется c сильным дисконтом к компаниям-аналогам — как зарубежным, так и российским — по мультипликаторам EV/S’11, EV/S’11, EV/EBITDA’12, но с премией по мультипликатору EV/EBITDA’11, что отражает сильное падение рентабельности в прошлом году. Целевая цена — $9,19 за GDR, а это предполагает потенциал роста в 34%. Покупка менеджментом акций компании почти всегда является позитивным фактором и подтверждает то, что бумаги недооценены.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий