• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сыры: вкусное многообразие

Сыр – источник хорошо усваиваемого белка и кладезь целого спектра полезных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования организма человека. Он создается на основе молока с добавлением ферментирующих бактерий, ускоряющих его свертывание. Регулярное потребление в пищу сыров способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению костных тканей, повышению эластичности кожных покровов. А существующее многообразие сыров позволяет каждому найти продукт, который придется по душе и станет любимым лакомством.

Сыр – источник хорошо усваиваемого белка и кладезь целого спектра полезных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования организма человека. Он создается на основе молока с добавлением ферментирующих бактерий, ускоряющих его свертывание. Регулярное потребление в пищу сыров способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению костных тканей, повышению эластичности кожных покровов. А существующее многообразие сыров позволяет каждому найти продукт, который придется по душе и станет любимым лакомством.

Полезные свойства сыров

Сыр – кисломолочный продукт, компонентный состав которого обогащен витаминами A, C, E, D, PP и группы B, цинком, магнием, кальцием. А содержание белка в нем выше, чем в мясе. Поэтому полезное влияние сыра на организм человека трудно переоценить.

Твердые сорта благоприятно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата и состоянии зубов. Мягкие сыры способствуют нормализации психоэмоционального фона: снижают тревожность, повышают способность противостоять стрессам, обладают успокаивающим действием.

Свежие и кисломолочные сырные сорта ускоряют течение обменных процессов, повышают иммунитет, улучшают зрение. Сыры с плесенью помогают улучшить концентрацию внимания, память и работоспособность. Рассольные сыры восполняют запасы легкоусвояемого белка в организме.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать сыр в ежедневный рацион питания.

Классификация сыров по консистенции и технологии изготовления


Мягкие сыры
 

Мягкие сыры отличает нежная, немного тягучая консистенция, приятный сливочный вкус. Если есть корочка, то она, как правило, съедобная. По мере созревания вкусовые оттенки приобретают более выраженный, яркий характер, а консистенция размягчается.

К данному сорту относятся Ливаро, Горгонзола, а также сыры с благородной плесенью Бри, Камамбер, Бресс Блю. В России их производят на заводе «Жуковское молоко» - сайт https://from-zhukovka.ru

Твердые сыры

Самая обширная категория сырной продукции. Их отличает плотная, твердая консистенция и длительный срок созревания. В производственном процессе сырное тесто подвергается прессованию и термической обработке. К ним относятся: Пармезан, Маасдам, Эмменталь, Раклет, Чеддер. Вызревшие представители могут плохо поддаваться резке, сильно крошится.

Палитра вкусов твердых сыров практически безгранична: от мягкой сладости до остроты и терпкости. Все зависит от применяемой рецептуры и кулинарных традиций региона происхождения. Твердые сорта, производимые в Италии, Швейцарии, Франции и Англии не теряют своей популярности уже многие века.

Особняком в этой категории стоят плесневые сыры, отличающиеся непревзойденными, уникальными вкусовыми свойствами. Их изготовление требует строгого соблюдения всех технологических нюансов. В противном случае продукт утратит всяческую пищевую ценность.

Твердые сыры могут подаваться как отдельное блюдо, но также находят применение в качестве ингредиентов горячих блюд и холодных закусок, выпечки и различных десертов.

Кисломолочные сырные сорта

Кисломолочные сорта отличает мягкая, кремообразная консистенция, напоминающая творог, и приятный кисловатый вкус. Такие свойства продукт получает за счет особенной технологии изготовления. В процессе производства используется методика осаждения казеина молочной кислотой. На их основе производятся плавленые сыры.

Сывороточные сыры

Такие сыры производят из сыворотки, оставшейся после изготовления других сырных сортов. Они обладают нежным, сливочным вкусом и низкой жирностью, что позволяет использовать их даже в диетическом питании. Ярким представителем данной категории является Рикотта от Жуковского молочного завода.

Рассольные сыры

Продукты данной категории обладают творожистой или кремовой консистенцией, выраженным соленым вкусом и минимальным сроком созревания. Они не подвергаются дополнительной термической обработке, вследствие чего сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Наиболее популярные представители данной группы: моцарелла, брынза, сулугуни, Фета от White Cheese From Zhukovka. Хранить такие сыры следует в специальном рассоле.

За счет своих полезных свойств сыры этой категории во всем мире признаны ценным продуктом, продлевающим молодость и способствующим долголетию.

Плавленые сыры

Такие сыры имеют вязкую, пастообразную или плотную текстуру и сливочный вкус, используются для приготовления тостов, бутербродов, супов, запеченных блюд. Они производятся на основе кисломолочных и сычужных сырных сортов, сухого молока или творожной массы с добавлением специй и плавительных солей, дополнительно подвергают процедурам плавления или копчения.

Родиной продукта принято считать Швейцарию. В малообеспеченных семьях предприимчивые хозяйки расплавляли засохшие остатки сыров, приправляя их специями и пряностями, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления новых блюд.

Сыр – уникальный продукт, успешно сочетающий в себе и превосходные вкусовые качества, и полезные свойства. Поэтому совсем неудивительна его неугасающая популярность среди взрослых и детей по всему миру.

Видовое и вкусовое разнообразие сыров просто поражает воображение. На сегодняшний день насчитывается более 1000 сырных сортов. Наверно нет человека на планете, кто бы не любил этот продукт. А те, кто считает, что не любит, просто не нашёл ещё именно свой сорт.