• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
На Петербургском экономическом форуме не прозвучало самого главного

На Петербургском экономическом форуме не прозвучало самого главного

Мы умеем делать лучшие в мире ракеты, пушки и танки. Мы умеем летать в космос и строить атомные электростанции. Но для того, чтобы испечь своим детям вафельные трубочки, которые пекли нам в нашем детстве наши бабушки, мы просим своих друзей привезти нам электровафельницу из Германии!

Много было сказано на Петербуржском экономическом форуме о необходимости привлечения в Россию инвестиций и технологий. А также о необходимости импортозамещения, потребностях в развитии отечественной товаропроизводительной промышленности.

Есть во всем этом только один аспект, который так и не прозвучал на форме, хотя именно он, является наиболее важным.

Мы уже понимаем, что импорт товаров - это экспорт рабочих мест, а экспорт рабочих мест - это экспорт государственного бюджета.

Но мы еще не понимаем, что сами по себе инвестиции, не порождают того, что нам нужно - товаров.

Мы пока не понимаем, что и сами по себе технологии, тоже не порождают никаких товаров, какими бы передовыми эти технологии не были.

Мы также еще не понимаем, что и сама по себе промышленность, как бы это странно не звучало, тоже не порождает никаких товаров.

Мы думаем, что наличие инвестиций, позволит нам покупать технологии, развивать промышленность и производить товары.

Но это лишь наше общепринятое заблуждение, - это наш миф, в который мы верим.

Ни гигантские денежные средства, ни самые передовые технологии, ни самая развитая в мире промышленность, ни все это вместе взятое, никаких товаров никогда не порождает.

Товары, порождает только одно: Налоговые и законодательные УСЛОВИЯ.

В рамках которых и начинает успешно работать цепочка: инвестиции, технологии, промышленность, производство товаров.

Ни слова, ни призывы, ни обещания, ни льготы, ни дотации, а именно БАЗОВЫЕ законодательные и налоговые УСЛОВИЯ, обеспечивают естественный приток в любую страну того, о чем мы так много говорим и в чем мы так остро нуждаемся – ИНВЕСТИЦИЙ и ТЕХНОЛОГИЙ.

Бизнесу не нужно помогать ни льготами, ни дотациями. Бизнесу нужно только создать нормальные условия и не мешать.

Мы не станем употреблять таких набивших всем оскомину слов и фраз, как «инвестиционный климат», «неблагоприятные условия» и «некоторые страны» . Есть в русском языке простые и понятные нам всем с детства слова, - «хорошо» или «плохо». И также есть слово "Америка" (США). Этих трех простых слов, вполне достаточно для понимания сложившейся ситуации и ее обсуждения.

- При плохих налоговых и законодательных условиях, у любой страны возникают проблемы с привлечением инвестиций и технологий, и как следствие, проблемы с дефицитом собственного товарного производства.

- При хороших налоговых и законодательных условиях, у любой страны возникают проблемы с ограничением притока в страну инвестиций и технологий, и как следствие, проблемы с переизбытком собственного товарного производства.

Фактически, рассуждая о плохих или хороших налоговых и законодательных условиях, мы говорим об условиях для ведения в стране товаропроизводительного бизнеса.

Что значит плохие и хорошие УСЛОВИЯ для бизнеса?

- Хорошие условия для бизнеса, это такие условия, при которых производство того или иного товара в этой стране, оказывается для собственника производства, более выгодным и менее рискованным, чем производство этого товара на территории какой-то другой страны.

- Плохие условия для бизнеса, это такие условия, при которых производство того или иного товара в этой стране, оказывается для собственника производства, менее выгодным и более рискованным, чем производство этого товара на территории какой-то другой страны.

Основополагающим для бизнеса фактором, является фактор реального финансового результата.

Это значит, что производство того или иного товара на территории той или иной страны, должны быть финансово более выгодным для собственника производства не на словах и не на бумаге, а в кармане собственника этого товарного производства.

Словами и цифрами, написанными на бумаге, можно обмануть только население. Но представителей товаропроизводительных видов бизнеса, никакими словами, никакими цифрами, написанными на бумаге и никакими трюками, обмануть невозможно.

Работая в рамках жесточайшей конкуренции, они всю свою жизнь четко и ясно понимают, считают и сравнивают только один единственный показатель: Сколько денежных средств, при равных рисках, будет ежемесячно ложиться и оставаться в моем личном кармане, моей частной собственностью, если я буду производить этот товар на территории этой страны, в отличии от производства этого же самого товара на территории какой-то другой страны.

Все остальное, товаропроизводительный бизнес оценивает как пустые слова ни о чем. Или как возможность свою продукцию продавать кому-то еще, - как расширение рынков сбыта своей продукции и не более того.

Вот именно так сегодня и смотрят представители товаропроизводительного бизнеса на Россию.

Необходимость создания хороших условий для бизнеса давно поняли в Китае. После чего в КНР и были созданы хорошие условия для товаропроизводителей.

Недавно это поняли и в США. Трамп всячески пытается возродить и вернуть утраченное ранее товарное производство, обратно на территорию США.

Совсем недавно, 26 апреля 2017г., Трамп выступил с инициативой о необходимости снижения налога на прибыль для компаний и подоходного налога на физических лиц. Согласно заявлению Трампа, налог на прибыль с компаний, должен быть снижен с нынешних 35% до 15%.

Более того, директор Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон сообщил, что Трамп предлагает сократить число налоговых категорий для физических лиц с семи до трех.

"Мы намерены сократить налоги и упростить налоговое законодательство путем сокращения имеющихся семи ставок налогового обложения до трех — 10%, 25% и 35%. Мы намерены удвоить стандартные суммы дохода, не облагаемые индивидуальным подоходным налогом, так, что семейные пары не будут платить налоги на первый доход с 24 тысяч долларов (в год), который они заработали", — отметил Кон.

После таких заявлений властей США становится понятно, что нефть, газ и электроэнергия, дешевеют в США не случайно. И, что, постоянно дотируя и кредитуя за счет бюджета свою сланцевую отрасль, Вашингтон вовсе не совершает глупости, как полагают некоторые критики. В США хорошо понимают, что все товары – это энергия, воплощенная с помощью труда и разума, в те или иные товарные формы. А раз так, то прорисовываются и становятся очевидными, контуры хорошо продуманной программы Вашингтона, по возврату Америке, утраченного статуса товаропроизводительной державы. Хорошие законодательные и налоговые условия для бизнеса, плюс низкие внутренние цены на нефть, газ и электроэнергию – это идеальные условия для успешной практической реализации намеченного Вашингтоном плана.    

Элиты в США поняли и берут на вооружение простейший закон экономики, который гласит: чем меньше налоговое и законодательное бремя на бизнес и население, тем выше в стране уровень производства, уровень потребления, уровень жизни и, соответственно, тем больше сумма налоговых поступлений в госбюджет.

Вопрос лишь в том, понимают ли это сегодня в России настолько же хорошо, как и в США?

Или Россия опять будет в роли догоняющих аутсайдеров?

- Может ли Россия создать хорошие условия для производства товаров на своей территории, путем реформирования налогового и всех смежных отраслей права?

Может.

- Может ли Россия использовать свои естественные конкурентные преимущества и создать хорошие условия для производства товаров на своей территории, путем снижения внутренних цен на все энергоресурсы, невзирая ни на какие требования конкурентов в лице ВТО, - как это сделали США объявив о выходе из парижского соглашения по климату?

Может.

Но мы ничего этого не делаем. Заморские купцы, очень заинтересованные в том, чтобы мы не могли сами производить нужные нам товары, лишили Россию ее естественных конкурентных преимуществ, - в виде низких внутренних цен на свои собственные энергоресурсы. Таким образом, Россию выбросили на обочину мировой товарной торговли, оставив страну один на один с ее естественными конкурентными недостатками:

С холодным климатом, с логистической удаленностью и без какой-либо возможности, эти естественные конкурентные недостатки страны, хоть как-то КОМПЕНСИРОВАТЬ. 

Мы экспортируем свои нефть и газ на сотни миллиардов долларов. Мы строим по всему миру атомные электростанции. Но даже просто переплавка своего собственного металлолома на территории России, оказывается для бизнеса менее выгодной, чем вывоз этого металлолома на переплавку, в какие-то другие страны мира. Это не экономика. Это театр экономического абсурда. Которому никакие инвестиции и никакие технологии не помогут. Потому что стакан, перевернутый вверх дном, никаким потоком жидкости, наполнить невозможно.

Конечно, у России есть действительно впечатляющие результаты в области гонки вооружений, которую США снова навязали России, как когда-то они навязали ее СССР.

Но выиграть гонку вооружений против печатного станка математически невозможно.

Сегодня в мире существует три глобальных вида оружия:

  • Ядерное
  • Финансовое
  • Информационное.

Назовем эту совокупность «Триадой глобальной силы».

Отметим, что третье, вытекает из второго и без второго, существовать не может.

Гонка вооружений против печатного станка позволяет усилить первую составляющую триады глобальной силы, за счет ослабления второй и соответственно третьей составляющей.

При таких обстоятельствах, гонка вооружений против печатного станка, рано или поздно поставит любую страну перед выбором: Либо применить ядерное оружие, либо признать свое глобальное финансовое и информационное поражение. 

И это не вопрос из разряда "Если,..". Это вопрос из разряда "Когда?".

Что это значит? Это значит, что мы движемся в  направлении, которое стратегически неверно. Но это тема отдельной беседы.

Давайте вернемся к тому, в чем Россия нуждается и с чего мы начали - к отсутствующему отечественному товарному производству. Мы не производим кастрюль, утюгов, чайников, шариковых ручек, карандашей, школьных тетрадей, стирательных резинок, батареек, тряпок для кухни, ниток, иголок, сантехники, кафеля, нормальной одежды и обуви, нормальной парфюмерии и косметики, калькуляторов, наручных часов, фото и видеотехники, электрики, электроники, одноразовых станков для бритья, зажигалок и так далее. Мы не производим даже маникюрных принадлежностей и средств контрацепции! Мы не производим практически ничего из всего того, чем население России пользуется постоянно, - каждый день.

Мы умеем делать лучшие в мире ракеты, пушки и танки. Мы умеем летать в космос и строить атомные электростанции. Но для того, чтобы испечь своим детям вафельные трубочки, которые пекли нам в нашем детстве наши бабушки, мы просим своих друзей привезти нам электровафельницу из Германии!

Чтобы решить какую-то проблему, нужно сначала мужественно и объективно признать сам факт наличия этой проблемы. Без признания факта наличия самой проблемы, никакое решение этой проблемы невозможно. Мы должны честно признаться самим себе в том, что для того, чтобы иметь самые обычные, простейшие товары для жизни, мы постоянно отдаем свои природные ресурсы. Мы делаем это точно также, как когда-то туземцы, отдавали приезжим купцам свое золото, в обмен на стеклянные бусы. Пока мы этого сами не признаем, пока мы не начнем об этом говорить открыто и недвусмысленно, проблема никуда не денется. Нам нужно самим делать любые бусы и создавать для этого все условия так, чтобы наши бусы могли достойно конкурировать на мировых рынках с бусами любых иностранных производителей. 

Тогда и налагать санкции в виде отказа от поставки бус на такую страну, в которой люди сами имеют возможности, умеют и делают любые бусы, будет бесполезно, бессмысленно и бесперспективно.

Почему в России никто не производит никаких товаров народного потребления, - ни свои бизнесмены, ни чужие?   

Посмотрите в качестве аналогичного примера на Швецию. У них что, инвестиций не хватает? Или технологий у них не хватает? Или промышленности?

Теперь перечислите в уме, все известные лично вам, шведские товарные бренды мирового уровня. Много вы таких знаете? Вот именно. Вольво, Сааб, Элетролюкс и так далее, это уже давно не шведские, а китайские бренды, с основными производственными мощностями расположенными не в Швеции, а в Китае, независимо от того, что кто-то по этом поводу думает. 

Одно дело клеить на китайские и прочие товары ценники с надписью IKEA, и совсем другое дело быть страной - товаропроизводителем.

Почему мы практически не знаем и ничего не слышим о шведских товарных брендах?

Да потому что при такой непомерно высокой налоговой нагрузке, которая уже много лет существует в Швеции, там возникли и укоренились плохие условия для производства товаров. А в плохих условиях для производства товаров, никакая страна, товаропроизводительной страной быть не может. И это абсолютно не зависит от того, какими финансовыми, технологическими и промышленными возможностями, эта страна располагает.

Весь вопрос производства товаров, сводится только к одному: более выгодно собственнику бизнеса производить свои товары на территории этой конкретной страны или менее выгодно. Все остальное - это только слова и трюки, на которые ни один товарный производитель никогда не клюнет.

Да, в России существует сборка автомобилей иностранных брендов мирового уровня. Но возникло это полу-производство вовсе не потому, что автомобилестроители захотели разместить свои сборочные цеха в России. Это полу-производство возникло в России потому, что путем введения заградительных таможенных пошлин, мы вынудили  иностранных производителей, перенести сборку своей продукции в Россию.

В чем разница между они "захотели" и они были "вынуждены" разместить товарное производство в какой-то стране?

Разница в том, что когда бизнес захотел разместить свои производственные мощности на территории какой-то страны, то продукция этого производства обладает высочайшим качеством. И продается не только внутри страны, на территории которой размещено производство, но и на экспорт.

А когда бизнес был вынужден разместить свои производственные мощности на территории какой-то страны, то качество продукции этого производства, снижается, исходя из расчета только на внутренний рынок этой страны.

Соответственно и низкокачественная (удешевленная) продукция этого производства, никуда и никогда не экспортируется.

Повторим это еще раз: Реализация и эксплуатация таких удешевленных и менее качественных автомобилей, осуществляется производителем только внутри той страны, на территории которой, было вынуждено размещено производство.

Именно по этой причине, качество всех без исключения автомобилей российской сборки, так радикально отличается от качества тех же самых автомобилей, собранных в других странах.

Нужно понимать, что внутренний рынок России, насыщенный "удешевленными" и соответственно менее качественными автомобилями известных мировых брендов, никак не влияет на репутацию этих автобрендов и их продукции, во всем остальном мире.

Для качественной отечественной сборки автомобилей из качественных комплектующих, в самой схеме сборки автомобилей на территории России, не хватает только одно элемента:

Условия о необходимости поставки части продукции российской сборки, например Форд или Хендай, на внешние рынки, - на экспорт.

При этом, выбор автомобилей предназначенных для поставки на внешний и внутренний рынок, должен быть случайным и не зависеть от воли производителя.

В условиях такой схемы партнерства, продукция мирового автопарома российской сборки, по всем параметрам качества, действительно будет аналогична продукции тех же брендов, произведенной в других странах.

Только вряд ли иностранные авто производители согласятся принять такое условие, если даже оно будет им предъявлено властями РФ.

Потому что пришли эти производители в Россию, вовсе не для того, чтобы производить свою продукцию для мировых рынков, в хороших условиях для бизнеса.

Они пришли в Россию только потому, что они были вынуждены прийти в Россию, - для возможности реализации своей продукции на исключительно внутреннем российском рынке, в плохих бизнес условиях России, но наиболее выгодным для самих производителей образом.

Ситуация рассмотренная нами на примере автопрома, проецируется и на все другие иностранные товарные производства, расположенные сегодня на территории России.     

Достижения России на Петербургском форуме в области энергетики и финансов, конечно радуют. Но энергетика и финансы - это не производство товаров.

Не может не радовать достижение энергетическо-финансовых соглашений, о строительстве атомных электростанций в Индии, в долг.

Огорчает лишь одно: Мне так и не удалось вспомнить ни одного случая, когда Россия не простила бы долги тому, кому она занимала денежные средства или строила в долг заводы, плотины, электростанции и так далее.

На фоне отсутствия хотя бы одного случая, чтобы кто-то простил какие-то международные долги России, все это тем более не вдохновляет.

Поэтому и радость от много миллиардных соглашений по строительству атомных энергоблоков в Индии в долг, лично у меня какая-то очень сдержанная.

Для справки: Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, по итогам 2016 года, затраты России на импорт составили 183,6 млрд. долларов.

А это в 5 раз больше, чем итоговая сумма всех контрактов, подписанных на прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме.

Если смотреть на итоги прошедшего Петербургского форума в общем и целом, то все выглядит вроде бы замечательно. И суммы сделок очень красивые, да.

Но давайте попробуем посмотреть на итоги этого мероприятия не в общем и целом. То есть не по сумме всех заключенных на форуме сделок и не через призму наших действительно достойных, достижений в области вооружений, энергетики и финансовых обязательств.

Давайте посмотрим на итоги прошедшего форума с точки зрения решения вопросов импортозамещения и развития своего собственного, отечественного производства товаров народного потребления, на своей собственной территории – на территории России.

При таком взгляде на итоги форума, мы увидим совсем не ту радужную картину, которую нам преподносят ведущие новостные каналы СМИ.

Мы увидим лишь оставшуюся практически без изменений формулу экономики России:

Импорт товаров народного потребления - это экспорт рабочих мест. А экспорт рабочих мест - это:

  • экспорт уровня жизни граждан;
  • экспорт обороноспособности страны;
  • и экспорт государственного бюджета.

Во всем остальном, что не касается самого главного – отечественного и иностранного товарного производства на территории России, нынешний Петербургский экономический форум, прошел блестяще! Даже лучше, чем все предыдущие.