• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
10 главных мифов о золоте Источник: https://www.kdggold.com/ru/content/10-main-myths-about-gold-p1/

10 главных мифов о золоте

Пожалуй, нет ни одной области, в которой доля мифов и общепринятых заблуждений была настолько же велика, как во всем, что касается золота. Ошибочные представления и суждения разных людей о золоте одинаковы до буквы и до такой степени, словно все эти разные люди, почерпнули свои взгляды и убеждения, из какого-то единого источника. Из какого-то единого методического пособия, - единого для всех и каждого сборника ложных догм.

Наши представления о чем бы то ни было, как правило, сотканы и мифов и т.н. добросовестных общепринятых заблуждений.

Это верно относительно любой области, в которой мы не заняты самолично, - химии, промышленности, медицины,  кинематографа, сельского хозяйства и так далее.

Например, множество людей не занятых в сельском хозяйстве, искренне убеждены в том, что курица не может нести яйца, если в курятнике нет петуха.

Точно также, многие автовладельцы не догадываются о том, что из каждых 10 литров израсходованного бензина, только 3 литра уходит непосредственно на движение автомобиля. Остальные 7 литров, уходят на нагрев окружающего воздуха и другие потери.

Мифы и ложные представления, составляют значительную часть наших убеждений, о чем бы то ни было.

Но, пожалуй, нет ни одной области, в которой доля мифов и общепринятых заблуждений была настолько же велика, как в области экономики и финансов. И особенное, во всем, что касается золота.

Это связано, прежде всего, с тем, что экономистам, - людям формирующим взгляды общества на все аспекты экономики и финансов, ещё в период их обучения в вузах, умышленно не дают истинных знаний о золоте и о роли золота в современной монетарной системе.

Вместо знаний о золоте, студентам в экономических вузах, прививают устойчивые догматические заблуждения о золоте, - т.н. «догмы Кейнса».

Таким образом, эти привитые студентам догматические заблуждения о золоте, становятся заблуждениями добросовестными и общепринятыми.

Почему это происходит? Потому что в той экономической модели, в которой мы живем и которой обучаем студентов, сами по себе истинные знания о золоте, являются крамолой и находятся под запретом.

«Величайшим врагом правды, очень часто оказывается не преднамеренная ложь, не чей-то умысел на нечестность, а миф, устойчивый, убедительный и реалистичный. Вера в мифы порождает комфорт убеждений без дискомфорта мысли» - говорил Джон Ф. Кеннеди.

Много лет общения с разными людьми на тему золота, позволяют заметить одну интересную особенность: Рассуждая о золоте, люди говорят одно и то же, оперируя одними и теми же мифами и заблуждениями.

Удивительно, что рассуждая о золоте, так много абсолютно разных людей, пользуются абсолютно одинаковыми мифологическими цитатами.

Ошибочные представления и суждения разных людей о золоте одинаковы до буквы и до такой степени, словно все эти разные люди, почерпнули свои взгляды и убеждения, из какого-то единого источника. Из какого-то единого методического пособия, - единого для всех и каждого сборника ложных догм.

Совершенно очевидно, что такое искажение восприятия обществом роли золота в современной монетарной системе, это не какая-то естественная случайность. Это плоды большой, целенаправленной и тщательно скрытой работы, над сознанием людей.

Ложные догмы и мифы о золоте внедряются в сознание людей через образование и СМИ, постоянно, системно и незаметно, - как яркие цветные ленточки, которые вплетаются в косичку.

Поэтому мы, никогда и нигде не сможем увидеть этого сборника ложных догм и мифов о золоте, в его полном объеме.

Но мы можем попробовать его воссоздать, в его первозданном виде. Что мы сейчас и сделаем.

Итак, встречайте!

 

                                                                   МИФЫ О ЗОЛОТЕ

 

Миф 1: Золото не является ценностью потому, что его нельзя есть.

Реальность: Человек отличается от любого животного, прежде всего наличием разума. Именно по причине наличия у человека разума, мы живем в таком мире, в костром нас окружает множество разных ценностей, которые нельзя есть. Электричество нельзя есть. Компьютеры нельзя есть. Интернет нельзя есть. Одежду, мебель, транспорт, топливо, медикаменты, крышу на головой, - все это нельзя есть. Ценностей, которые нельзя есть, в нашем мире гораздо больше, чем ценностей, которые можно есть. Если прямо сейчас, лишить человека всех ценностей, которые нельзя есть, человек не сможет выжить и умрет даже при изобилии воды и пищи.

Как правило, носители этого мифа, начинают доказывать свою правоту со слов "а если". Они говорят что-то вроде: "А если мы окажемся вдвоем на необитаемом острове, и у меня будет умение ловить рыбу, а у тебя золото, то ты умрешь от голода". Эту сказку основанную на "а если", они повторяют в самых различных интерпретациях. Но жизнь, - это не сказка. В жизни все обстоит несколько иначе. В ситуации катаклизмов, валюты теряют свою ценность. В зависимости от ситуации, жизненно важными ценностями для всех, становятся становится еда, продуктовые талоны и карточки, антибиотики, бинты, вакцины, антидоты, противоядия, вода, фильтры для воды, средства личной гигиены, транспорт, топливо, спасательные средства, противогазы и так далее. В реальной жизни, среди всеобщего дефицита чего бы то ни было, всегда оказываются люди, в распоряжении у которых, волей случая оказались значительные излишки того, что вдруг стало жизненно необходимым для всех людей вокруг. Ценность того, что стало всем жизненно необходимым, мгновенно взлетает до небес. Потому что от наличия или отсутствия у людей чего-то наиболее необходимого всем вокруг, зависит вопрос их жизни и смерти. Люди владеющими излишками ценности ставшей жизненно важной, хорошо понимают, что долго такая ситуация продолжатся не будет. Потому она закончится либо всеобщим спасением, либо всеобщей гибелью людей. Понимая это, они хотят зафиксировать на будущее ту максимальную ценность, которую в текущем моменте, представляют из себя излишки ставшего жизненно важным, спасительного актива. И тогда, они начинают излишки этого актива продавать. Но не за валюту, ставшую никому не нужной и имеющую неопределённое будущее, а за золото. За актив, ценность которого очень высока, очень компактна, идеально сохраняется во времени и при всем этом не зависит от политического строя, национальности и географии. Так было всегда. Поэтому выживали в критических ситуациях чаще всего те, у кого было золото, которым они могли воспользоваться. А не те, кто говорил "а если" и "я посмотрю". Тем у кого не было золота, посмотреть на что либо в будущем, как правило не удавалось. Они умирали от отсутствия возможности получить то, что было жизненно необходимого всем, гораздо раньше, чем те, у кого было золото и кто действительно мог выжить и посмотреть на то, чем и когда это все закончится.

Носители мифа о бесполезности золота "потому что его нельзя есть", это как правило, такие наиболее одаренные представители homo sapiens, у которых голова предназначена прежде всего для того, чтобы есть.

 

Миф 2: Золото - это то, что в современном мире уже не важно, и уже никому не нужно.

Реальность: То, что в современном мире уже не важно, и никому не нужно, не хранится в самых защищенных хранилищах мира, способных выдержать ядерный взрыв от прямого попадания ядерной боеголовки.

Носителями этого мифа чаще всего выступают классически обученные или как говорят на западе: "classically trained" экономисты.

 

Миф 3: Золото - это не деньги, это... традиция.

Реальность: Традиции не учитываются и не отражаются отдельной строкой в структуре ЗВР ведущих стран мира. Традиции не являются значительной частью финансов МВФ. Традиции не хранятся в банках в качестве активов, не передаются в финансовый лизинг и не подлежат возврату с процентами. Традиции не торгуются на бирже и не имеют своих собственных международных валютных кодов.

Данное утверждение, является копией реплики экс председателя ФРС - Бена Бернанко от 13 июля 2011 г.

Носителями этого мифа являются люди склонные воспринимать все то, что говорят с телеэкрана или пишет в СМИ, в качестве неоспоримых общепринятых догм, не подлежащих ни обсуждению, ни самостоятельному анализу.

 

Миф 4: Золота слишком мало и поэтому золото не может быть основой мировой валютной системы.

Реальность: Золота не мало, и не много, а в самый раз для того, чтобы золото могло быть основой мировой валютной системы.

Когда вы услышите от кого-то этот миф, просто попросите носителя этого мифа подумать и ответить вам на один вопрос:

"Во сколько раз, по его мнению (в 100 раз или в 1000 раз), золота в мире должно быть больше, чтобы его было не "мало", а достаточно для обеспечения всех нужд мировой торговли, мировой валютной системы и мировой экономики?".

И как только вы получите любой ответ, задайте носителю этого мифа следующий вопрос:

"Как вы думаете, что изменится, если золота в мире останется столько же, как и сейчас, но ЦЕННОСТЬ самого золота, будет повышена во столько же раз, во сколько раз вы считаете необходимым увеличить текущие мировые запасы золота? Что от этого изменится с точки зрения математики и экономики?".

Носители мифа о том, что "золота мало", никогда не дадут вам никакого внятного ответа по-существу, на этот простой вопрос.

(На самом деле, золота в мире не мало, а наоборот - много. Для целей мировой торговли, мировой валютной системы и мировой экономики, было бы гораздо лучше, если бы золота в мире, было хотя бы в 10 раз меньше, чем имеется золота в мире фактически. Это позволило бы сохранять и перемещать в 10 раз большую ценность денежного актива, намного проще, - более комфортно, более компактно и с куда меньшими затратами. А много золота, или мало - это вопрос не экономики, и не потребления.

Это вопрос только относительной ценности золота и арифметики).

 

Миф 5: Золото нельзя использовать в качестве мировой резервной валюты потому, что оно очень неудобное и очень тяжелое. В современном мире, никто не станет перевозить туда-сюда тяжелое золото, с целью взаиморасчетов.

Реальность: В современном мире, никто давно уже ничего не перевозит туда-сюда с целью взаиморасчетов. В современном мире, все банковские транзакции, совершаются через системы международных банковских расчетов SWIFT и SEPA. При этом, ни система SWIFT, ни система SEPA, не являются системами транспортировки, то есть физического перемещения валют. Обе эти системы, являются лишь системами УЧЕТА взаимных финансовых прав и обязательств сторон. УЧЕТ финансовых прав и обязательств сторон, как и учет звезд на небе, не находится в зависимости ни от физической массы, ни от физических размеров объектов учета.

Физическое перемещение наличных долларов, например, по итогам всех сделок совершенных в течение года, - это явление крайне редкое.

Система SEPA ведет учет финансовых прав и обязательств в валюте "Евро".

SWIFT ведет учет финансовых прав и обязательств в валюте "Доллар США".

Если прямо сейчас, в системе SWIFT заменить всего один код валюты "доллар США" - (USD) на код валюты "Золото" - (XAU), (поменять их местами) то в самом по себе учете взаимных прав и обязательств, вообще ничего не изменится.

Как не перевозили туда-сюда по каждой сделке доллары мешками, самолетами и пароходами, так не станут перевозить туда-сюда по каждой сделке и золото.

Однако, ценность золота в этом случае, возрастет как минимум в 25 раз. Потому что... читать далее.

валюта Золото