• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:

ПЕРЕХОД НА РАСЧЕТЫ ЗА НЕФТЬ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ, ПРИВЕДЕТ ГЕГЕМОНИЮ ДОЛЛАРА К ЛЁГКОМУ НАСМОРКУ

Президент РФ В.Путин дал поручение Минэнерго, подготовить в срок до 8 сентября, предложения о переходе на расчеты в рублях при экспорте энергоресурсов. Трудно сказать будет ли выполнено это поручение Президента в срок. Но скорее всего, итоговый документ будет представлять из себя профанацию.

И вовсе не потому, что в Минэнерго сидят глупые люди. А потому, что разрушительного воздействия т.н. пятой колонны, на любой благое начинание в России, никто не отменял. Отказ от доллара во взаиморасчетах, произошел в отношениях между  Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором, еще в 2009 году.
И что это изменило? Ничего. Потому, что такого рода "отказы от доллара", является ничем иным как профанацией. Равно как и отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем.
Профанацией подобные "отказы от доллара" и возникающие системы локальных взаиморасчетов являются потому, что сам по себе инструмент взаиморасчетов абсолютно не важен. Важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов. Коим, во всех взаиморасчетах указанных стран, по-прежнему остается нефтедоллар США. Как бы эти страны не называли свою валюту принятую между ними для взаиморасчетов, они по-прежнему будут предварительно котировать курс этой валюты (определять ценность валюты) и определять стоимость торгуемых за нее товаров  (определять ценность товаров), во всё тех же самых, нефтедолларах США. Пусть даже в уме, пусть даже минуя непосредственную конвертацию своей расчетной валюты в нефтедоллары, но все же ориентиром во взаиморасчетах этих стран де-факто остается доллар США - как эквивалент и базовая мера стоимости.
А это значит, что через курс доллара к корзине основных валют (индекс доллара), США сохранят свою экономическую власть над этими странами и по-прежнему могут влиять на экономику и следовательно на политику этих стран.

Что нужно сделать для того, чтобы отказ от доллара, был реальным а не виртуальным?
Для этого, России нужно продавать свои нефть и газ, либо за золото, либо за рубли привязанные к золоту, а не к доллару США, как это есть сейчас. Иначе, получается та самая профанация: За валюту котируемую в долларах США (рубль), торгуется товар, номинированный в долларах США (нефть).
Профанация, это когда при торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей - по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте).
Таким образом, имея ни чем не ограниченную возможность управления индексом доллара, США по прежнему будут влиять на рынки, экономику, а следовательно и на политику всех стран-участников, этих якобы бездолларовых торгов и рынков.

Хорошо, допустим Россия начала продавать нефть и газ за рубли или какой-то материальный актив. А ценность этих рублей или этого материального эквивалента относительно чего будем определять? Тоже относительно доллара США? Тогда тоже самое получается. Ведь по-сути, для выхода из под де-факто колониальной экономической зависимости от США, России не важен ИНСТРУМЕНТ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ.
Как уже было сказано выше, важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов.
То есть, важно не то, в чем мы ведем взаиморасчеты. А то, в чем мы измеряем сравнительную стоимость (ценность) товара и валюты, за которую этот товар торгуется. Именно в этом аспекте, нужно искать точку отрыва от доллара. А не просто в замене доллара при взаиморасчетах, на его производные, под названием евро, юань или рубль.

Многие ошибочно полагают, что если Россия начнет продавать свою нефть (котируемую в долларах США) за рубли или юани (тоже котируемые в долларах США), то это приведет к значительному снижению в мире, спроса на нефтедоллары и на трежерис. Нет, это приведет лишь к незначительному снижению мирового спроса на доллары, это будет конечно не хорошо для США и доллара. Но не критично и не смертельно.
Конечно, США потеряют какой-то процент прибыли от невыполненных валютных конвертаций. Но глобальную, мировую власть нефтедоллара, таким образом не обрушить. Эти потери от несовершенных обменов валюты, будут ничтожно малы, по сравнению с возможностями ФРС печатать новые доллары, обеспеченные спросом на казначейские гос.облигации США.
Только прекращение котирования (оценки) в долларах стоимости (ценности) нефти и стоимости (ценности) используемой расчетной валютной единицы, способно разрушить мировую гегемонию нефтедоллара. А вместе с ней, и всю мировую гегемонию США.

Посмотрите на долю вклада России в мировом ВВП - 4%, вместе со всей нефтью и газом, и вам сразу станет понятно, чего именно лишаются США, если Россия всю свою нефть и газ, начнет продавать за рубли. То есть, вся совокупная доля экономики России в мировой экономике настолько незначительна, что продажа своих нефти и газа Россией за рубли, никаких критических проблем для мирового господства доллара США, создать не сможет.

Но если Россия, начнет продавать свои и контрактные нефть и газ за золото напрямую, минуя доллар США, (то есть без предварительной оценки нефти и золота в долларах США), то это действительно повлечет за собой скоропостижный отказ от доллара по всему миру. Здесь возникает резонный вопрос: А как определить ценность нефти относительно золота, без участия доллара США, в котором сегодня котируются (оцениваются) на мировых рынках, и нефть и золото? Ответ – никак. Это делать просто не нужно. Рынок сам определит относительную ценность нефти против денег (золота). Нужно только начать продажи нефти за золото, по тем искусственным соотношениям ценностей, которые мы имеем сегодня и которые выражены в долларах США. Причем, для того чтобы сделать это, не нужно даже объявлять об отказе от доллара. Достаточно просто сразу обменивать все полученные от продажи нефти и газа доллары, на золото. И ценность золота выраженная ПОКА в долларах США, тут же начет...
С полной версией материала можно ознакомиться на сайте первоисточника.

Часть II — Энергия – это ДЕНЬГИ в их наивысшей форме

 


Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий