• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Система налогообложения Черногории: от простого к сложному Источник: flickr.com
Cкачать пост

Система налогообложения Черногории: от простого к сложному

Черногория — ни с чем не сравнимая по своей красоте страна — входит в топ-лист наиболее популярных направлений у россиян и как гостеприимный курорт, и как привлекательное место для приобретения недвижимости

Если вы присматриваете себе место под солнцем на побережье Будвы, Херцег-Нови или Бечичи, то прежде хорошо было бы понять, чем встретит страна гостей из России, помимо хорошего климата, транспортной доступности, схожих культурных традиций? Предлагаем поговорить о налогах для физических лиц и тех, кто намерен вести бизнес в Черногории или осуществить инвестиционные проекты, чтобы оценить свои силы и знать о подводных камнях.



Итак, каждый применяемый налог в Черногории регулируется отдельным законом, в котором определены ставки, объекты налогообложения, налогооблагаемая база, применяемые вычеты, налоговый период и т.д. Предлагаем проанализировать налоги на доход физических лиц и на прибыль юридических лиц, оставив более специфические акцизы, пошлины, налоги на пользование транспортными средствами, местные налоги за скобками.

Налогом на доходы физических лиц облагаются резиденты и нерезиденты Черногории. Ставка НДФЛ едина для всех и составляет 9%.

Единственным исключением являются доходы от трудовой занятости, которые облагаются по ставке 9% на сумму дохода до 720 евро/мес. и поставке 15% на сумму ежемесячного дохода, превышающего 720 евро. 

У налоговых резидентов налогооблагаемая база определяется как доходы, полученные в налоговом периоде за вычетом расходов, осуществленных в данном периоде. Налоговые нерезиденты в стране платят НДФЛ на доходы, полученные в Черногории. При этом налоговые вычеты по НДФЛ в размере произведенных расходов для нерезидентов не применяются. 

Налоговым резидентом Черногории является физическое лицо, которое либо имеет постоянное место жительства или центр деловых и жизненных интересов на территории страны, либо находится на территории государства в течение более чем 183 календарных дней в течение налогового периода. К слову, налоговым периодом для физических лиц является календарный год.  

Объектом налогообложения для физических лиц-резидентов Черногории является доход, получаемый как в Черногории, так и за ее пределами. В налогооблагаемую базу резидентов включаются также доходы от участия в капитале и дивиденды, как от компаний резидентов, так и иностранных компаний.

Налогом на прибыль в Черногории облагаются и юридические лица-резиденты, и юридические лица-нерезиденты. Ставка налога на прибыль едина в обоих случаях и составляет 9%.

Налогооблагаемой базой юридического лица-резидента являются доходы, полученные на территории Черногории и за ее пределами. Налогооблагаемой базой юридического лица, не являющегося налоговым резидентом Черногории (постоянное представительство иностранного юридического лица), являются доходы, полученные на территории Черногории.

Налоговым резидентом Черногории является юридическое лицо, основанное на территории страны и имеющее здесь головной офис и органы управления. Юридическое лицо не является налоговым резидентом, если оно не основано на территории Черногории, его головной офис и органы управления находятся за пределами государства,  однако оно ведет свою деятельность через постоянное представительство, филиал, репрезентативный офис.

В налогооблагаемую базу юридических лиц не включаются полученные дивиденды и доходы от долей участия в юридических лицах, если они выплачиваются юридическим лицом, являющимся налогоплательщиком по данному закону. Кроме того, дивиденды, полученные материнской компанией-резидентом Черногории от дочерней компании-нерезидента, уменьшаются для целей налогообложения на сумму налога, уплаченного в иностранном государстве.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль являются полученные доходы согласно отчета о прибылях и убытках за вычетом расходов, признаваемых как уменьшающие налогооблагаемую базу.

Материал предоставлен агентством недвижимости и инвестиционного консалтинга VALUE.ONE. Портфолио компании включает лучшие предложения недвижимости в Черногории в сегменте премиум. Компания также оказывает консалтинговые услуги инвесторам, желающим приобрести готовый бизнес или осуществить инвестиционные проекты в Черногории (оценка стоимости проекта, due-dilligence в интересах инвестора, финансовое моделирование, анализ проектов, структурирование и подготовка сделки, управление проектами на территории Черногории.



коммерческая недвижимость налог на недвижимость рынок недвижимости