• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У российского рынка появился иммунитет к санкциям Источник: flickr.com
Cкачать пост

У российского рынка появился иммунитет к санкциям

За последние несколько месяцев антироссийские санкции так часто становились причиной падения отечественного фондового рынка, что у инвесторов возник к ним иммунитет

Российский рынок слишком долго проседал, поэтому его дальнейшее снижение может быть спровоцировало лишь действительно катастрофическими новостями. На мой взгляд, сейчас настал крайне удобный момент для фиксации всех коротких позиций (в том числе и опционов put), так как за последние недели российский рынок уже и так понес довольно серьезные потери. Длинная позиция по фьючерсу на индекс РТС до начала октября может быть довольно успешной стратегией, поскольку сохраняется существенный потенциал роста — от текущих уровней до 1350 пунктов.

Не стоит рассчитывать на долгосрочный рост, так как формированию восходящего тренда во второй половине года будет мешать множество факторов, начиная от геополитической напряженности, заканчивая действиями ФРС США.

На данный момент инвесторы сравнивают российский рынок с фениксом, то есть ищут момент, с которого начнется очередная глобальная волна роста. Ключевое значение в этом «поиске разворота» играют последствия от расширения санкций против российского финансового сектора. Если в ближайшие несколько месяцев станет ясно, что санкции не способны хоть сколько-нибудь существенно повлиять на российские банки и экономику в целом, инвесторы начнут постепенно выкупать наиболее привлекательные активы на рынке.

Причем, для роста есть ряд довольно серьезных стимулов. В первую очередь стоит отметить довольно стремительное восстановление темпов роста экономики США во 2-м квартале. Особенно позитивным стал тот факт, что темпы роста личного потребления товаров длительного пользования оказались максимальными за последние 5 лет. Фактически это свидетельствует о том, что американцы перестали экономить и позволяют себе дорогие покупки, например, автомобили.

Однако опубликованные данные еще будут пересматриваться, и результат может оказаться менее радостным. Достаточно вспомнить ситуацию со статистикой за 1-й квартал, когда изначально было зафиксировано незначительное замедление экономики (0,1%), а после двух пересмотров эта цифра выросла почти на 3%.

Помимо этого, стоит учитывать, что инвесторы уже свыклись с тем фактом, что Федеральная резервная система планомерно снижает объемы выкупа облигаций. На информацию об очередном сокращении выкупа рынок практически не отреагировал. Оснований на то, чтобы ожидать, что ФРС в скором времени может решиться на повышение ставки, нет. Вероятно, данный вопрос будет поднят на заседании ФРС в сентябре-октябре, вот тогда и возможен краткосрочный обвал мировых рынков. 


Комментарии

Добавить комментарий