• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как заработать на угрозе ввода новых санкций против России? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Как заработать на угрозе ввода новых санкций против России?

В случае ввода секторальных санкций против РФ индекс РТС потеряет 5-7%, поэтому есть смысл покупать опцион put по страйку 125000

Ситуация на российском фондовом рынке стабилизировалась, однако инвесторы воздерживаются от активных действий, поскольку опасаются введения новых санкций против России.

Представители Белого дома на этой неделе не раз заявляли, что соответствующий проект практически сформирован и что ограничения могут быть довольно быстро вступить в силу. Однако бизнес-структуры США будут активно противодействовать этому процессу, так как экономические санкции грозят обернуться для них огромными убытками. Две главные структуры бизнес-лобби в США намерены опубликовать предупреждение о том, что санкции против России могут нанести ущерб американским рабочим и бизнесу. Торговые ассоциации предостерегают от прекращения торговых отношений с РФ после ввода ограничений и от связанных с этим больших финансовых потерь. 

Из доклада Торговой палаты США следует, что действующие санкции, которые направлены против небольшой группы российских банков, уже могли спровоцировать замедление роста американской экономики, а также снизить конкурентоспособность товаров из Штатов на фоне падения курса рубля. Последствия введения новых санкций могут оказаться куда более ощутимыми для энергетического сектора США, так как американские нефтяные компании будут вынуждены подавать заявление на получение лицензии для экспорта технологий в Россию. Более того, компании, в структуре экспорта которых 10% составляют технологии, лишатся шанса на продолжение работы в России, так как соответствующую лицензию они не получат.

Если ограничения на поставки технологий будут применены, экспорт в Россию усложнится. Это приведет к дополнительным расходам для американских компаний, особенно из энергетического сектора. Кроме того, они будут оттеснены с зарубежных рынков, а это сыграет на руку иностранным компаниям. 

В четверг, 26 июня, в Штатах были опубликованы уточненные данные по ВВП за 1-й квартал, которые оказались намного хуже предварительных оценок. Объем американской экономики продемонстрировал самое сильное падение за последние пять лет, сократившись на 2,9%.

На мой взгляд, на этом фоне не стоит предпринимать активных действий, однако все же имеет смысл подстраховать часть позиций по фьючерсу на индекс РТС покупкой небольшого объема опциона put. В случае ввода нового пакета санкций реакция российского рынка может оказаться довольно негативной, так как это предполагает ограничения против целых секторов отечественной экономики. Высока вероятность того, что в течение нескольких дней после введения санкций индекс РТС потеряет около 5-7%, именно поэтому стоит приобретать опцион put по страйку 125000. 

Стоит также учитывать, что волатильность в ближайшие дни может резко возрасти из-за усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где боевики организации «Исламское государство Ирака и Леванта» продолжают успешно действовать против вооруженных сил страны, и в Европе. 


Комментарии

Добавить комментарий