• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Инвесторы верят в развивающиеся рынки Источник: flickr.com
Cкачать пост

Инвесторы верят в развивающиеся рынки

Геополитическая нестабильность еще долгое время может не позволить российскому рынку вернуться к уровням 2012 года

Глобальные инвесторы опасаются, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины Россия может перейти к активным действиям и вторгнуться на территорию соседней страны. Очевидно, что такие действия спровоцируют серьезные санкции против РФ со стороны Европы и США, что отпугнет и так небольшое количество крупных инвесторов от вложений в акции российских компаний.

В то же время поддержку российскому рынку оказывают высокие цены на нефть, которые подогреваются событиями в Ираке, где террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватило около 20% территории. Снижение объемов предложения нефти на глобальном рынке, с одной стороны, подстегивает рост цен на энергоресурсы, что позитивно сказывается на фондовых индексах нефтедобывающих стран, с другой — провоцирует рост рисков замедления глобальной экономики.

Хотя текущая обстановка довольно неоднозначна, на мой взгляд, следует сохранять длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС. Дело в том, что крупные фонды, которые с начала года активно выводили средства из рынков развивающихся стран, планируют вновь нарастить объем инвестиций, особенно на фоне откладывающихся повышений ставок в США, что делает инвестиции в казначейские облигации неэффективными.

Главы крупнейших фондов поделились в рамках конференции Morningstar Investment Conference о своих планах инвестировать в развивающиеся рынки. Некоторые портфельные менеджеры, присутствовавшие на мероприятии, заявили, что они восхищены событиями, происходящими на рынках развивающихся стран. По их мнению, рост благосостояния населения в этих странах будет способствовать увеличению потребительской активности. На этом фоне вложения в акции компаний, успевших занять место на рынках, могут продемонстрировать высокую доходность.

Сохраняющаяся разница в капитализации компаний развивающихся и развитых стран будет способствовать притоку все больших инвестиций. Постепенно инвесторы перестанут игнорировать интересные компании, так как в ближайшее время будут пересмотрены страновые риски.

Развивающиеся рынки будут чувствовать себя неплохо в текущем году. Даже несмотря на сложное начало года, практически всем фондовым индексам развивающихся стран удалось отыграть падение и вернуться в положительную зону. Причем, высока вероятность, что подобная тенденция продолжится. Не исключено, что во второй половине года мы увидим хоть и не стремительный, но стабильный рост российского рынка.