• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чем опасно решение S&P? Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Чем опасно решение S&P?

В случае падения фьючерса на индекс РТС ниже 1000 пунктов покупаем инструмент небольшими объемами в расчете на некоторый отскок

Российский фондовый рынок в последние дни прошлой недели испытывал серьезное давление в связи со снижением Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга РФ по обязательствам до уровня BBB-. Таким образом, наша страна оказалась в шаге от «мусорного» рейтинга. Свое решение S&P обосновало  ростом вероятности значительного оттока как иностранного, так и местного капитала из России в связи с эскалацией конфликта на Украине, которое замедлит и без того слабые темпы роста российской экономики.

Часть экспертов уже заявили, что шаг S&P был  политически обоснованным и к реальной ситуации не имеет никакого отношения. Однако именно на это были и рассчитаны первые два этапа западных санкций против РФ, которые на первый взгляд казались не представляющими какой-либо опасности. Дело в том, что сами по себе ограничительные меры не так страшны, если мы, конечно, не говорим о полномасштабных санкциях, которые применяются к Северной Корее и до недавнего времени действовали по отношению к Ирану. Гораздо опаснее реакция, которую они вызывают у инвесторов и финансовых учреждений.

В качестве примера можно привести недавнее решение ряда крупных японских банков снизить до минимума объем операций с российским клиентами. В результате этого решения у компании Металлоинвест, которая принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову, сорвалась сделка с банком Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) по экспортному финансированию. Более того, данный банк заморозил кредитные линии для компании Gunvor, которая принадлежит российскому олигарху Геннадию Тимченко, попавшему в санкционный список.  Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отказался от сделки по предэкспортному финансированию компании Tenex, которая занимается поставками урана.

Японские банкиры известны своей осторожностью и предпочитают заблаговременно уйти с опасных рынков, с тем чтобы не оказаться в центре международного конфликта.

Помимо этого санкции стали причиной снижения объемов размещаемых облигаций и бегства инвесторов с российского фондового рынка. Так что Standard & Poor's в недальновидности не упрекнешь. Его решение еще больше усложнило положение российского фондового рынка, так как снижение рейтинга закроет вход на него для значительной части инвестиций в тот момент, когда ситуация уляжется.  

Перспективы у российского фондового рынка в текущих условиях довольно мрачные, однако, как мы знаем, на глобальной политической арене ситуация изменяется довольно быстро. На мой взгляд, в случае падения фьючерса на индекс РТС ниже отметки 1000 пунктов стоит незначительными объемами его покупать, сохраняя за собой небольшой шанс заработать на возможном отскоке рынка.  


Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий