• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Две причины зашортить нефть Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Две причины зашортить нефть

При дальнейшем росте котировок фьючерса на нефть марки Brent фиксируем часть позиций в расчете на снижение в краткосрочной перспективе

Котировки фьючерса на нефть марки Brent уже долгое время не могут закрепиться над отметкой $110 за баррель. В то же время у «медведей» тоже не хватает сил сбить цены.На данный момент на стоимость черного золота на мировом рынке влияют два фактора — украинский и иранский.

Событиями на Украине, которые стали причиной возникновения напряженности между Россией и западными странами, вынудили Москву активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа. Вопрос диверсификации поставок был актуальным и раньше, однако пока взаимоотношения с Европой были умеренно благоприятными, для перехода к активной фазе его урегулирования не хватало политической воли.

Теперь же переориентация экспорта энергоносителей в страны Азии и на другие развивающиеся рынки, где спрос быстро увеличивается, стала главным ответным шагом России на угрозы введения полномасштабных санкций со стороны Европы и США. 

Столь масштабные процессы, как правило, оказывают значительное воздействие на мировой рынок энергоресурсов. Вектор поставок одного из крупнейших производителей нефти может измениться, следовательно инвесторы будут вынуждены пересматривать свои позиции и прогнозы. Снижение поставок нефти и газа в Европу станет причиной роста цен, и, хотя этот процесс крайне длительный, инвесторы уже сейчас предпочитают отыгрывать риски в котировках фьючерса.

Иран смог значительно нарастить объем поставок нефти после пересмотра своей позиции по атомной энергетике, позволившего ему добиться смягчения санкций. Только за восемь месяцев объем экспорта нефти из Ирана увеличился на 70%. Если в середине прошлого года страна поставляла 700 тыс. баррелей в сутки, то теперь —1,2 млн баррелей. 

Ослабление санкций стало сигналом для тех, кто были заинтересован в покупке нефти у Ирана, но опасался это делать в связи с давлением со стороны США. Как только был взят бесповоротный курс на мирные переговоры, спрос на иранскую нефть резко увеличился. Этого не ожидали даже официальные лица: текущий уровень поставок оказался на 20% выше их прогнозов. Причем объем экспорта продолжает повышаться, что наряду с восстановлением поставок из Ливии оказывает давление на котировки фьючерса на нефть марки Brent.

На мой взгляд, при дальнейшем росте котировок данного инструмента следует фиксировать часть позиций, так как высока вероятность того, что нефтяные цены в очередной раз могут незначительно просесть в краткосрочной перспективе.