• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Индекс РТС готовится восстать из пепла Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Индекс РТС готовится восстать из пепла

Небольшими порциями постепенно формируем длинную позицию на фьючерс по индексу РТС в расчете на стремительный рост

Политические риски продолжают оказывать негативное воздействие на цены акций российских эмитентов. На этом фоне ожидать роста отечественных фондовых индексов не приходится. В то же время нельзя не отметить, что стоимость ряда высоколиквидных бумаг достигла очень привлекательных уровней. В случае появления малейшего намека на то, что напряженность между Россией и западными странами исчезнет, наши площадки могут резко рвануть вверх.



Динамика на российском рынке напрямую будет зависеть от того, насколько взрывоопасной окажется обстановка на юго-востоке Украины. Начало полномасштабной военной операции против сторонников федерализации страны спровоцирует эскалацию напряженности между Россией и Западом и приведет к падению мировых рынков, в первую очередь европейских и российского.

Инвесторы нервно реагируют на любую вспышку политической напряженности, тем более их беспокоит потенциальный конфликт в Европе. Но также крайне негативно они относятся и к перспективам применения санкций. Одно дело — вводить ограничения против Ирана, другое — против РФ. Достаточно вспомнить распродажу на европейских рынках 15 апреля, начавшуюся, после того как Европарламент одобрил возможность введения полномасштабных санкций в отношении российских энергетических компаний.

Министры иностранных дел ЕС в очередной раз заявили о своей готовности применить более жесткие санкции в сфере торговли и финансовых операций, в случае если Россия продолжит способствовать дестабилизации ситуации на Украине. Причем пакет таких шагов уже был разработан исполнительной комиссией ЕС.

Необходимо отметить, что на соответствующие меры Европа пойдет только в случае крайней необходимости, так как экономические санкции разрушат все усилия по восстановлению ее и без того хрупкой экономики. Лишь количество рабочих мест, созданных немецкими компаниями в России, составляет 300 тыс. человек. Таким образом, разве что предельно агрессивные действия нашей страны или усиливающееся давление со стороны США могут вынудить ЕС пойти на не оправданный с экономической точки зрения шаг.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе высока вероятность того, что Европа и Россия смогут прийти к некоему консенсусу, который позволит снизить напряженность между ними и снять опасения инвесторов относительно перспектив развития экономики региона. На этом фоне советую небольшими порциями постепенно формировать длинную позицию на фьючерс по индексу РТС в расчете на стремительный рост.