• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Нефть внизу не засидится Источник: flickr.com
Cкачать пост

Нефть внизу не засидится

Сохраняем длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent, поскольку цены на нее в очередной раз могут попытаться преодолеть отметку $108 за баррель

Цены на нефть длительное время находились под давлением в связи с улучшением обстановки в Ливии и ростом предложения на рынке. Официальный Триполи наконец-то смог договориться с сепаратистами из Киренаики о разблокировании двух терминалов Зуэйтина и Харига. Успеха в переговорах удалось добиться после того, как правительство страны выдвинуло ультиматум, в котором угрожало началом военной операции против сепаратистов, если порты не будут разблокированы.

Сепаратисты же заявили о готовности начать переговоры и даже выразили согласие восстановить экспорт нефти, в том случае если центральное правительство откажется от своего ультиматума и планов атаковать восточную провинцию.

Крупнейший нефтяной порт в стране Эс-Сидр и нефтеналивной порт Рас-Лануф все еще заблокированы, однако высока вероятность, что уже к концу текущего месяца центральным властям и сепаратистам удастся прийти к окончательному соглашению и открыть все порты. Ключевым требованием сепаратистов было получение права на долю от продаж нефти. Однако в документе, подписанном лидером боевиков Киренаики Ибрагимом Джатраном, говорится лишь о единовременной выплате, а также содержится обещание не преследовать в судебном порядке участников сепаратистского движения.

В то же время обновленный прогноз Управления энергетической информации США (EIA) оказывает серьезную поддержку ценам на нефть. EIA рассчитывает, что объем потребления нефти в Штатах вырастет до 18,9 млн баррелей в сутки, в то время как ранее ожидалось, что показатель достигнет 18,98 млн баррелей. Причем объемы потребления сырья нефтеперерабатывающими заводами в очередной раз достигнут исторического рекорда — 15,59 млн баррелей в сутки. При этом прогнозы по добыче нефти в США были пересмотрены в сторону понижения: лишь 8,37 млн баррелей в сутки против 8,39 млн. Прогноз на 2015 год изменен с 9,16 до 9,13 млн баррелей в сутки.

В связи с корректировкой планов по объему производства прогноз средней стоимости нефти WTI на 2014 год был пересмотрен с $95,33 за баррель до $95,6.

На мой взгляд, следует сохранять длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent, поскольку цены на нее в очередной раз могут попытаться преодолеть отметку $108 за баррель. Ливийский фактор не будет оказывать значительного влияния на стоимость черного золота, поскольку подобные соглашения не раз разрывались и заканчивались очередной эскалацией конфликта.