• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар отступать не намерен Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар отступать не намерен

Независимо от сентябрьского решения FOMC нисходящий тренд по EUR/USD в направлении 1,08 продолжится

Американский доллар подошел к самому важному событию года в плохом расположении духа. Несмотря на множество позитивных драйверов, гринбеку так и не удалось воплотить надежды «быков» и не то что достичь паритета по отношению к евро, но хотя бы приблизиться к нему. Если курс валюты не идет в том направлении, в котором его ожидают увидеть участники рыночных баталий, то с большей вероятностью он пойдет в другую сторону? Не думаю, что в данном конкретном случае принцип справедлив. По моему мнению, какими бы ни были результаты сентябрьского заседания FOMC, «американец» имеет шансы оправдать выданные ему авансы. Пусть не в этом году, так в следующем.

ФРС многократно повторяла мантру о зависимости своих решений от поступающей информации о состоянии экономики США. Двойной мандат регулятора заставлял инвесторов пристальное внимание уделять двум показателям: безработице и инфляции. И если с первым все в порядке, то второй пока серьезно разочаровывает. Так, очередным поводом для покупок EUR/USD на торгах 10 сентября стал выход в свет данных по внешнеторговым ценам. Импортные снизились на 1,8%, экспортные — на 1,4% м/м. Индикаторы считаются опережающими для CPI и PCE, поэтому инвесторы, обеспокоенные дальнейшим замедлением инфляции, стали распродавать доллар. А как иначе, если меньше половины из 73 экспертов, опрошенных Bloomberg, считают, что Федеральный резерв не станет форсировать события и переходить к нормализации денежно-кредитной политики в сентябре? Срочный рынок и вовсе оценивает вероятность повышения ставки по федеральным фондам в начале осени в 28%.

На самом деле все не так критично, как принято считать. Вялая динамика потребительских цен в первой половине года связана с их стремительным ростом в январе-августе 2014-го. В результате относительный показатель выходит невысоким. Тем не менее в октябре-декабре прошлого года CPI резко упал под влиянием обвала на рынке нефти. То бишь год спустя эффект низкой базы может привести к ускорению темпов роста до 1-1,5% в 4-м квартале 2015-го. Как на эти цифры отреагирует рынок? Правильно! Если ФРС повысит ставку в сентябре, то инвесторы будут требовать продолжения банкета, если нет, то в адрес регулятора полетят помидоры. Его обвинят в чрезмерной нерешительности, которая способна обернуться рецессией. Не зря же во всех предыдущих случаях, если Федеральный резерв дожидался, пока экономика окунется в состояние полной занятости, его последующее ужесточение денежно-кредитной политики приводило к спаду ВВП.

Динамика индекса потребительских цен в США в относительном и абсолютном выражении

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, независимо от того, какое решение примет FOMC, доллар сумеет выиграть. В случае старта монетарной рестрикции я ожидаю резкого движение вниз, которое Джанет Йеллен попытается сгладить в своем выступлении. Вероятнее всего, пара сохранит склонность к консолидации в диапазоне 1,08-1,12, однако последующие релизы по CPI позволят ей продолжить южный поход. Если же повышения ставки в сентябре мы так и не дождемся, то на пресс-конференции глава ФРС предстанет «ястребом», что позволит сформировать шорты по EUR/USD на росте в направлении 1,14. 

доллар/рубль доллар США курс доллара монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС США