• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро исчерпал свой потенциал Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро исчерпал свой потенциал

Актуальны продажи EUR/GBP и EUR/USD с таргетами на 0,68 и 1,08

«Быки» по EUR/USD лопнули с досады после того, как стало известно, что Народный банк Китая не думает отпускать юань с жесткого поводка. По словам представителей официального Пекина, серьезных оснований для продолжения северного похода у USD/CNY нет, а величина золотовалютных резервов позволяет баловаться интервенциями. Поднебесная имеет наименьшее соотношение государственного долга в резервах среди всех развивающихся стран, что делает попытки спекулянтов серьезно продавить юань безнадежными. Вопрос заключается лишь в том, какой курс устроит PBOC?

Доходность казначейских облигаций США живенько отреагировала ростом, что позволило говорить о возвращении на рынок покупателей гринбека. Очередную порцию позитива преподнес президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, заявивший, что приближается момент, когда Федеральный резерв сможет повысить процентные ставки. Полпреды регулятора продолжают намекать на сентябрьскую монетарную рестрикцию, а версия о том, что она уже заложена в котировки EUR/USD, не выдерживает никакой критики. На мой взгляд, среднесрочная устойчивость евро против американского доллара связана с четырьмя основными факторами: с нежеланием ФРС видеть сильный доллар, улучшением макроэкономической статистики еврозоны, равновесной фундаментальной оценкой основной валютной пары на уровне 1,25 и с девальвацией юаня. Резкая критика ревальвации гринбека доносилась в то время, когда котировки EUR/USD опускались к области 1,05-1,07, сейчас они на 4-6 фигур выше, так что регулятор может быть спокоен. Разочаровывающие промышленное производство (-0,4% м/м) и немецкий индекс экономических настроений ZEW сигнализируют о том, что радоваться раньше времени не следует. Фундаментальные оценки частенько грешат неточностью, особенно если основаны на ППС. Особое внимание приковывает к себе Китай.

Поднебесная не так давно воспринималась в качестве основного покупателя евро, ставящего перед собой цель диверсификации золотовалютных резервов. Однако стоит ли продолжать делать то же самое, а не обратиться, например, за помощью к стабильному фунту? К тому же новый виток валютных войн со стороны центробанков стран Азии может спровоцировать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Кому они отдадут предпочтение: сильному доллару или уязвимому евро? Ответ очевиден, так что доля гринбека в структуре совокупных резервов способна подскочить до 64-66%, что следует рассматривать как важный фактор его роста.

Динамика доли доллара США и евро в золотовалютных резервах центробанков


Источник: BNP Paribas.

Если взглянуть на процесс курсообразования на FOREX упрощенно, то существенный разрыв в производительности в Штатах и Британии с одной стороны и в еврозоне с другой диктует необходимость продаж евро против «американца» и «британца».

Производительность в странах-эмитентах валют G10


Источник: BofA Merrill Lynch.

В конечном итоге принцип «сильная экономика — сильная валюта» никто не отменял, так что продолжаем формировать шорты по EUR/GBP и EUR/USD с таргетами на 0,68 и 1,08.

доллар доллар США евро евро/доллар еврозона Китай курс доллара монетарная политика Ставка ФРС ФРС США фунт стерлингов