• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» и «оззи» витают в облаках Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

«Луни» и «оззи» витают в облаках

Актуальны лонги по USD/CAD и шорты по AUD/USD со среднесрочными таргетами 1,23 и 0,78

Не могу не посочувствовать игрокам, которые искренне рассчитывали на рост доллара в парах с товарными валютами и уже были готовы схватить удачу за хвост, как вдруг она им изменила. Что ж, в погоне за быстрой прибылью многие не только не получают ее, а еще и депозита лишаются. Однако приходится признать, что, как говорится, ничто не предвещало: несколько месяцев вектор движения сохранялся, и вот в марте произошел крутой разворот. Вверх дружно устремились канадский, новозеландский и австралийский доллары, достигнувшие максимумов за три с лишним месяца в парах с американским «тезкой».

Вдохновением вышеупомянутые валюты обеспечили действия регуляторов, которые наконец наигрались со ставками, а также позитив с сырьевых рынков и продолжение комитетом по открытым рынкам привычной уже мягкой монетарной политики, которое было зафиксировано по итогам мартовской встречи. ФРС пресекла попытки бакса накачивать мускулы, так как это причиняет ущерб показателям экспорта и на корню губит инфляционные процессы. Всему этому несказанно обрадовался товарный рынок, щедро поделившийся позитивом с CAD, AUD и NZD.

Дополнительный прессинг доллар США получил от центробанков, которые приостановили гонку снижения ставок, чем опять же воспользовались сырьевые товары и валюты. Но, боюсь, что эта музыка не будет вечной.

Хотя сырьевые площадки остаются в зеленой зоне», но условия торговли уже не выглядят такими благоприятными, что дает регуляторам Австралии, Канады и Новой Зеландии повод для раздумья насчет того, как бы заставить свои валюты работать на экономику поэффективнее. На мой взгляд, риторика этих регуляторов, наперебой обещающих не менять ставки овернайт и cash rate выглядит как-то голословно. Между  тем Федрезерв по-прежнему серьезно настроен на рестрикцию. Канадский центробанк слишком легкомысленно отнесся к потенциалу снижения в нефти, производители которой уже довели объемы шортов до многолетних максимумов, страхуясь от возможных рисков. 

 


Источник: Bloomberg.

Причем, должна сказать, что в действиях этих игроков рынка нет ничего интригующего: они попросту ожидают падения цен. По данным Bloomberg, Штаты располагают 3,4 тыс. неиспользуемых установок для добычи сланцевого сырья, а всего их лишь на 600 больше. Стоит ценам пойти вверх — вся эта мощь будет приведена в боевую готовность и, помяните мое слово, Brent и WTI снова подвергнутся массовым распродажам.

 Goldman Sachs рассчитал индекс динамического равновесия валютного курса для «австралийца» и обнаружил, что он ниже, чем текущие уровни AUD/USD. Из этого следует вывод о перекупленности валюты Зеленого континента. При этом сравнительный анализ динамики платежного баланса и счета текущих операций свидетельствует о том, что у «австралийца» исчезает преимущество, выражавшееся в притоке портфельных инвестиций. В этом виноват все тот же Федрезерв со своими установками на ужесточение денежно-кредитной политики, из-за которой капитал устремляется в США.


Источник: Goldman Sachs.

Полагаю, что смеется тот, кто смеется последним, поэтому рекомендую продавать AUD/USD и покупать USD/CAD со среднесрочными таргетами 0,78 и 1,23. Вполне возможно, что к концу года мы увидим пары на отметках 0,72 и 1,3.

австралийский доллар Банк Канады дешевеющая нефть канадский доллар макростатистика США монетарная политика Резервный банк Австралии сланцевая нефть сырьевые товары