• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как заставить нефть раскрыть свои секреты? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Как заставить нефть раскрыть свои секреты?

Рост котировок Brent в направлении $67-68 за баррель следует использовать для распродаж

Нефтяные котировки достигли четырехнедельных пиков на фоне новостей об очередных авианалетах на Йемен со стороны Саудовской Аравии и ее союзников, а также благодаря тому, что некоторые инвесткомпании и банки улучшили прогнозы по черному золоту. Покупатели решили равняться на хедж-фонды, которые с энтузиазмом увеличивают лонги, но не приняли во внимание единодушное мнение ОПЕК, Международного энергетического агентства и EIA, пришедших к выводу, что США будут понемногу сворачивать добычу. Геополитические новости с Ближнего Востока, прежде всего касающиеся событий в Йемене, мне представляются недостаточно надежным фактором, чтобы базировать на нем свою стратегию биржевой игры. Кстати, спекулятивные покупки на рынке были заметны еще при ценах Brent на уровне $87, но особого внимания на них никто не обратил.

Источник: Bloomberg, SaxoBank.

Не стоит попадаться на удочку неких сил, настаивающих на возвращении нефти к «бычьему» тренду,  согласно прогнозам вышеупомянутых ведомств. Факты пока что куда сильнее: на прошлой неделе американские запасы углеводородов вновь выросли почти вдвое больше, чем предполагал прогноз. Хранилища, в том числе в Кушинге, заполнены до рекордных отметок, которые намного превышают средние показатели за последние пять лет.

Источник: Bloomberg, SaxoBank.

Ближе к лету в спросе на нефть срабатывает сезонный фактор: спрос растет — запасы сокращаются. Некоторые недальновидные участники рынка могут решить, что вот оно исполнение прогнозов от специалистов Минэнерго и других авторитетных экспертов. Но не тут-то было. Зато кое-кому удастся извлечь неплохую прибыль, играя на легковерии части инвесторов. А мы не из таких: нам очевидно, что факторов для снижения у черного золота куда больше, чем для роста.

И вот эти факторы. Во-первых саудиты по-прежнему готовы на многое для сохранения своей доли рынка, поэтому снижать добычу, которая в марте равнялась 10,1 млн баррелей ежесуточно при сокращении поставок на экспорт до 7,1 баррелей, они не будут. Во-вторых, не видно оснований и для уменьшения квот ОПЕК на предстоящем заседании картеля. (Напомню, что в прошлый раз сохранение статус-кво в этом плане стало серьезным драйвером для обвала котировок нефти.) В третьих, надо учитывать и перспективу довольно быстрого восстановления позиций Ирана, в случае если с него все же будут сняты международные санкции и ему разрешат продавать нефть за рубеж. Добавим к этому то, что США в условиях пусть и временного, но возвращения цен к росту быстро могут вернуться к прежним высоким уровням добычи и повысить объем буровых работ. Все это красноречиво свидетельствует о том, что для «бычьих» настроений на рынке нефти поводов, в общем-то, нет.

На мой взгляд, ралли нефти — это не всерьез и не надолго. У «медведей» предостаточно козырей, которые их оппонентам будет очень сложно покрыть. В связи с этим рост котировок североморского сорта к $67-68 следует использовать для формирования коротких позиций.

восстановление цен на нефть геополитические риски дешевеющая нефть запасы нефти запасы нефти EIA заседание ОПЕК Йемен макростатистика США ОПЕК поставки нефти из Ирана прогноз рыночная доля Саудовской Аравии