• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар утроил свою привлекательность Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар утроил свою привлекательность

Повышение процентных ставок в 2015-м, заниженные рыночные ожидания по поводу рестрикции ФРС, а также сохранение ЕЦБ мягкой монетарной политики до 2017 года позволят паре EUR/USD достигнуть паритета

 «Быкам» по основной валютной паре никак не удается взять высоту 1,1-1,105. Не помогли им даже разошедшиеся с прогнозом данные по занятости вне сельского хозяйства США и сильные цифры по экономике еврозоны. Пара также оставила без внимания речь Нараяны Кочерлакоты, председателя миннеаполисского ФРБ, в которой тот предостерегал регулятор от поспешных решений в отношении ставки. Рынок рассчитывает на продолжение южного похода пары, а также по-прежнему полагает, что ФРС не станет откладывать повышение ставок до будущего года. Вместе с тем есть уверенность и в том, что Европейский центробанк еще год-другой продолжит удерживать ставку на минимуме. Все это позволяет говорить о установлении паритета в основной валютной паре.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что во 2-м квартале американская экономика вернется к росту, который составит не менее 2%, а зимние неудачи представитель регулятора связывает с тяжелыми погодными условиями, и ничем иным. Подъем ВВП на указанную высоту, по мнению Дадли, станет поводом для ужесточения монетарной политики. Поддерживает коллегу и председатель ФРБ Атланты Деннис Локхарт, который полагает, что рестрикция начнется в 3-м квартале текущего года. Вышеупомянутый президент ФРБ Миннесоты большим количеством сторонников похвастаться не может: большая часть их уже созрела для решительных мер.

Участники срочного рынка оценивают вероятность начала повышения ставок осенью в 28%. До выхода печальных цифр по non-farm payrolls такой прогноз давало на 5% игроков больше. Однако, несомненно, последнее слово здесь будет за Федрезервом, а не за биржевыми трейдерами, зарабатывающими на деривативах.

Источник: Wall Street Journal.

Пока американский регулятор продолжает колебаться, ЕЦБ настроен вполне однозначно. Допущение, сделанное одним из членов исполкома регулятора Ивом Мершем, о том, что возвращение инфляции к росту может сократить и объем, и сроки реализации программы количественного смягчения, больших шансов покупателям  EUR/USD не дало. Надежды на скачок инфляции маловато: нефть едва ли выберется из «медвежьего» капкана до в ближайшие год-полтора на фоне возвращения Ирана на рынок.  В этой связи МВФ видит опасность сохранения дефляционных процессов в экономике. Мне трудно спорить с этим прогнозом.

Кроме того, глава ЕЦБ решительно настроен реализовать программу QE в оговоренные сроки и в неизменном объеме. В рамках этой программы в прошлом месяце было закуплено на 52,5 млрд евро госбондов всех стран, входящих в евроальянс, за исключением аутсайдеров — Греции и Кипра, чьи бумаги недотягивают до инвестиционного рейтинга. Тройку лидеров, как нетрудно догадаться, составили Германия (21,1%), Франция (16,7%) и Италия (14,5%).

Повторюсь, что разнонаправленность политик американского и европейского регуляторов создают отличную почву для достижения EUR/USD паритета в перспективе полугода. Инвесторам имеет смысл оставаться в шортах, периодически их наращивая на откатах. 

QE денежно-кредитная политика доллар США евро ЕЦБ основная валютная пара ФРС США