• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent ждет подсказки от Ирана Источник: flickr.com
Cкачать пост

Brent ждет подсказки от Ирана

Актуальны продажи североморского сорта нефти с трагетом $45-47 за баррель

Затягивание переговоров по иранской проблеме привело к консолидации цен на Brent и WTI  у $55-56 и $48-49 за баррель. Если стороны решат отменить санкции против Тегерана, то он может увеличить ежесуточную добычу на 500 млн баррелей уже через три-четыре месяца. А в течение года ее уровень способен подняться и на 700 млн. баррелей в сутки.

С учетом уже сложившегося превосходства предложения над спросом на рынке черного золота увеличение добычи и экспорта из Ирана, вероятнее всего, придаст новые силы «медведям» по нефти. 

Brent и WTI пошли вверх после релиза  американских запасов EIA в минувшую пятницу, даже несмотря на очередное превышение прогноза и достижения 80-летнего пика на уровне 471,4 млн (+4,8 млн против ожидания +4,6 млн. баррелей).  Рынок позитивно воспринял замедление темпов увеличения показателя с регулярных в последнее время 7-10 млн баррелей. Кроме того, впервые с декабря было зафиксировано уменьшение  добычи с 9,422 до 9,386 млн баррелей в сутки вследствие сокращения числа буровых установок на 40% с начала года, которое выступило в качестве отложенного фактора для объемов производства черного золота. 

Покупатели поспешили воспользоваться этими обстоятельствами, дополнительно вооружившись данными Минэнерго США о предполагаемом замедлении роста добычи в апреле до четырехлетних минимумов. К тому же не впечатлившие игроков рынка данные по рынку труда Штатов в марте заставит ФРС отложить свои планы по ужесточению монетарной политики на конец 2015-го. Если эти ожидания оправдаются, то поддержит «быков»  и коррекция доллара, ведь именно в этой валюте номинированы цены на нефть.

Так-то оно так, но не всеми процессами в секторе энергоносителей рулят США. Черное золото испытывает давление от все ухудшающегося спроса в мире. Не дает ему поводов для оптимизма и отказ ОПЕК от уменьшения объемов добычи, а также готовность Саудовской Аравией и других ближневосточных нефтедобытчиков и далее снижать цену для сохранения своей доли рынка. Кроме того, Штаты сокращают объемы покупок нефти за рубежом. Импорт из стран ОПЕК в США обновил 28-летнее дно, а общий объем ежесуточных поставок упал до 6,9 млн. баррелей. Все эти обстоятельства особых надежд на укрепление котировок нефти не вселяют.

 
Источник: Bloomberg. 

Стабильное повышение объемов добычи в Соединенных Штатах позволило им превзойти достижения Саудовской Аравии и выйти в лидеры. К тому же они предпочли закупать большие, чем раньше, объемы жидких углеводородов у соседней Канады, что сократило импорт из ближневосточной страны. Еще одним ударом по позициям «быков» стало сокращение объемов нефтепереработки с 77,1 млн до 76,8 млн баррелей, ведь в нынешней ситуации на нефтяном рынке это обусловит дальнейшее наращивание запасов сырья. Безусловно, при таком раскладе дорожать нефти будет не с чего.

По моему мнению, драйверов для разворота нисходящего тренда недостаточно, поэтому трейдерам следует придерживаться стратегии продаж  североморского сорта нефти на росте, изменив таргет с $40 до $45-47 за баррель. В качестве инфоповода следует рассматривать релиз данных по рынку труда США за март, держа в уме возможное снятие санкций с Ирана. Слабая статистика по занятости приведет к коррекции гринбека и позволит сформировать шорты от более привлекательных, чем текущие, уровней. Сильные non-farm payrolls, напротив, станут веским аргументом для продаж на прорыве поддержки, расположенной в области $54,5-55 за баррель.

биржевые торги нефтью добыча нефти запасы нефти EIA макростатистика США «медвежий» тренд переговоры по Ирану прогноз рекомендация снятие санкций с Ирана