• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар обратит апатию евро себе на пользу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар обратит апатию евро себе на пользу

Индифферентный к положительным статданным евро и готовый к штурму новых высот доллар дают все основания продавать основную пару в среднесроке с целью 1,04

Американский доллар закрепляет лидерство на Forex, ничуть не беспокоясь о затянувшемся почти на три года пребывании PCE ниже целевого уровня Федрезерва, установленного на отметке 2%. Рынок закладывает в котировки мартовское повышение показателей занятости в несельскохозяйственном секторе на 246-251 тыс. Если соответствующий прогноз сбудется, это будет свидетельствовать о том, что результат держится выше отметки в 200 тыс. более года.

Динамика non-farm payrolls показывает, что прогнозы Федерального резерва об увеличении ВВП на 2,3-2,7% на текущий год не что иное, как перестраховка. На самом деле американская экономика США в порядке, а состояние полной занятости, о которой свидетельствует комфортный диапазон безработицы 5,2-5,5%, очень скоро запустит инфляционный процесс. Есть ли смысл в этой ситуации медлить с повышением ставок?

Источник: BofA Merrill Lynch.

Игроки рынка никак не возьмут в толк, почему евро индифферентен к позитивной макроэкономической статистике, и гадают о потенциале доллара США. Негативно настроенные инвесторы по итогам мартовского заседания FOMC пришли к выводу о том, что доллар переоценен, а его движение вверх в течение первых трех месяцев текущего года лишь временное явление, спровоцированное мягкой монетарной политикой ряда регуляторов. Между тем возвращение EUR/USD к отрицательному тренду наряду с данными Barclays эту точку зрения не поддержали.  Barclays оценил доллар в разрезе реального эффективного обменного курса (REER), сравнил удельные затраты труда в Штатах и некоторых его торговых партнерах и рассмотрел отклонения справедливой стоимости от долгосрочного показателя. По результатам этого исследования оказывается, что потолка доллар еще отнюдь не достиг.

Источник: Barclays.

Итак, доллару под силу продолжить поступательное движение. Но что касается евро, то вроде бы по-прежнему непонятно, почему его не впечатлило ни повышение CPI Германии с 0,1% до 0,3%, ни укрепление потребительских цен по странам альянса с -0,3% до -0,1% г/г, ни динамика биржевых индексов, а также показателей деловой активности, делового и потребительского климата. Чтобы прояснить это малопонятное на первый взгляд явление, достаточно сделать небольшой экскурс в историю.  Дело в том, что после запуска QE и доллар не спешил впадать в эйфорию от сильной макроэкономической статистики и отыгрывал исключительно фактор смягчения монетарной политики. В настоящее время от достижений Штатов сильнее всех страдают «японка», а также тезки гринбека из Канады, Новой Зеландии и Австралии. Евро и франк относятся к этой ситуации более философски.


Источник: Goldman Sachs.

Оглядывая всю эту картину, я прихожу к выводу, что сроки повышения американским регулятором процентных ставок крайне опосредованно влияют на динамику основной пары. Причина в том, что Европейский центробанк намерен держать на минимуме ставку рефинансирования до 2017 года, а то и дольше. В такой ситуации нет смысла отказываться от коротких позиций, сформированных около середины марта, более того — их стоит увеличивать при коррекции. Наша цель — 1,04.

QE макростатистика еврозоны основная валютная пара прогноз рекомендация ставка ЕЦБ Ставка ФРС