• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар сбросил балласт Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Доллар сбросил балласт

Актуальны продажи EUR/USD с первоначальным таргетом 1,04

Воздушный шар доллара США избавился от лишнего груза и продолжает путь к стратосфере, хотя завершение американской сессии не предвещало подобного исхода. Раздутые шорты спекулянтов по евро сделали свое дело: котировки основной пары стремительно взлетели после выступления Джанет Йеллен, позволившей себе предположить, что замедление импортных цен и инфляции, вероятно, связано с ревальвацией доллара. До заседания FOMC «быкам» по доллару не давали спокойно заснуть страхи об упоминании его укрепления и тлетворного влияния на PCE и ВВП. Что же, худшие предположения покупателей гринбека оправдались, но стоит ли опускать руки?

Если повнимательнее изучить детали спича главы ФРС, которые рынок счел чуть ли не надгробной речью по торопящемуся вперед батьки в пекло доллару, то мы заметим в ней немало уклончивых формулировок. Вчитайтесь: «рост экспорта застопорился, вероятно, одной из причин этого является сильный доллар», «ревальвация в переходном периоде толкает инфляцию вниз».

Полагаю, что именно эти фразы стали ключевыми для резкого взлета EUR/USD, но действительно ли все так плохо, как многие сгоряча решили? Прогноз по ВВП на текущий год был пересмотрен в сторону понижения с 2,6-3% до 2,3-2,7%. Вполне приличные цифры с учетом того, что ЕЦБ особых иллюзий по поводу роста экономики еврозоны не питает. Безработица и вовсе освоится в зоне полной занятости 5-5,2%. Напомню: в декабре было 5,2-5,3%. Достаточно убедительные уровни, для того чтобы подтолкнуть заработную плату и потребительские цены вверх. «Медведи» по гринбеку глубоко убеждены в том, что инфляция до 2017 года не достигнет таргета в 2%, но 15 из 17 членов FOMC полагают, что ставка по федеральным фондам будет повышена в текущем году. ФРС по-прежнему готова действовать на опережение и никакими сказками о дальнейшем замедлении PCE и CPI ее не усыпишь.

«Быки» по евро пытаются ухватиться за соломинку улучшающейся макроэкономической статистики по странам валютного блока, непрерывного ралли европейских фондовых индексов и пренебрежения Бундесбанка к QE. На самом деле основные потоки капитала на рынки акций связаны с хеджированием, а представитель немецкого центробанка Андреас Домбрет заявил, что у него нет сомнений по поводу того, что Бундесбанк за 19 месяцев реализации программы приобретет немецких облигаций на сумму около 190 млрд евро и пойдет за ЕЦБ до конца.

Похоже, бредовые мысли о преждевременном прекращении QE посещают исключительно Йенса Вайдмана, однако, как показывает история, один в поле не воин. Ключевым моментом является европейская инфляция, которая вроде бы комфортно себя чувствует на уровнях близких к нулю. Увы, но восстановление нисходящего тренда по Brent и WTI заставит цены опуститься еще ниже. Лишь самые оптимистичные прогнозы предполагают, что мы станем свидетелями плюса к концу 2015 года.


Источник: Danske Bank.

Будет ли менять свою политику ЕЦБ? Нет, не будет! Станет ли ФРС удерживать предельно низкие ставки до конца года? Очень сильно сомневаюсь! Тогда откуда взять перелом тренда по EUR/USD? Продолжаем продавать пару с таргетом 1,04. 

QE девальвация денежно-кредитная политика дефляционные процессы Джаннет Йеллен евро/доллар макростатистика еврозоны ставка ЕЦБ ФРС США цены на нефть марки Brent