• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent отметилась фальстартом Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Brent отметилась фальстартом

Актуальны продажи североморского сорта нефти от текущих уровней либо на росте к $60-62 за баррель

Рынком правят эмоции. Информация о сокращении буровых установок в Штатах с 1609 в октябре до 1223 на конец января, забастовки на НПЗ, на долю которых приходится 10% от совокупной мощности американской нефтепереработки и плохое самочувствие доллара — вот основа для  четырехдневного ралли Brent и WTI, крупнейшее за этот период с января 2009 года. Однако, сколько веревочке ни виться, конец всегда один. Рынок нефти фундаментально слаб, и вместо того чтобы нащупать равновесие, предпочитает кататься на американских горках.

Меня всегда удивляло, почему инвесторы игнорируют фактор сокращения затрат добывающих компаний, носящих капитальный характер, однако панически начинают покупать фьючерсы, когда резко уменьшается количество буровых установок? По сути, это звенья одной цепи. Решение British Petroleum об уменьшении расходов на 13% в 2015 году стало лишь новым эпизодом и вряд ли кого-то удивило, а вот отчет Baker Hughes позволил черному золоту отметиться впечатляющим ростом. Тут же заговорили о том, что производство — это запаздывающий индикатор, а количество буровых установок — опережающий. Резкий спад показателя сигнализирует о серьезных проблемах отрасли.

Источник: Baker Hughes.

На самом деле все логично: объявившие о сокращении капитальных затрат нефтедобывающие компании реализуют свои планы, отдавая предпочтение оперативности. Постепенно нисходящая динамика показателя будет притормаживать или вовсе стабилизируется. До новой корректировки планов. Не думаю, что данный фактор настолько весом, чтобы привести к 19%-му ралли. Не вижу особых проблем с забастовками. Производители активно хеджировали свои позиции, пока нефть стоила $80-85 за баррель, и их финансовые результаты вряд ли серьезно пострадали от обвала. Ситуация с платиновыми шахтами ЮАР в первой половине 2014 года выглядела печальнее, но и тогда компромисс был найден. Искать опору в слабом американском долларе вообще глупо: истоки его коррекции носят временный характер и во многом связаны с взлетом нефти.

Фундаментально речь идет о краткосрочном улучшении самочувствия черного золота, но никак не о выздоровлении. Вероятнее всего, нужно привыкать к тому, что эпоха низких цен будет долгой и они не вернутся к отметке $100 за баррель по меньшей мере до конца 2016 года. Инвесторы закрыли глаза на рост американских запасов на неделе к 30 января от API на 6,1 млн при прогнозах в 2,8 млн баррелей. До колоссальной цифры в 12,7 млн, зафиксированной пятидневкой ранее, далеко, однако рост производства налицо. Штаты не собираются останавливаться, а последствия сокращения количества буровых установок и капитальных затрат скажутся позже. Текущий взлет преждевременен, и это обстоятельство позволяет рекомендовать шорты по Brent от текущих уровней либо на росте к $60-62 за баррель.     

буровые установки запасы нефти EIA избыток предложения Прогноз рекомендация цены на нефть марки Brent