• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent загнали в угол Источник: flickr.com
Cкачать пост

Brent загнали в угол

В течение первой половины 2015 года североморская нефть спикирует к отметке $47 за баррель

Стабилизация котировок Brent вблизи $60 за баррель напоминает затишье перед бурей. «Быки» бьют копытом из-за оптимистично настроенной Саудовской Аравии, заложившей в проект бюджета на 2015 год среднюю цену $80. «Медведи» исполнились вполне резонным скепсисом, ведь рассчитывать можно и на $100-120, однако какой цена окажется по факту, ясно не вполне. Объем ежесуточных избыточных поставок нефти на мировой рынке варьируется от  600 тыс., по версии Moody’s,  до 1,4 млн баррелей, по расчетам Barclays. Надежда снизить его исключительно за счет увеличения глобального спроса, на что уповает Эр-Рияд, в условиях наращивания масштабов добычи, мягко говоря, утопична.

Проблема в том, что американские компании не будут сокращать производство. Это подтверждается динамикой запасов нефти на неделе, завершившейся 19 декабря. Штаты могут урезать капитальные расходы, но платить по долгам все равно придется. А источник только один — добыча. Кстати, здесь может быть зарыта собака, если цены на Brent и WTI все же начнут восстанавливаться. Штаты не смогут наращивать производство прежними темпами, так как в свое время отказались от бурения новых скважин. В результате рынок очень быстро перейдет под контроль «быков». Впрочем, речь, конечно же, не идет о том, что это может случиться в 1-м полугодии 2015-го. В этот период МЭА прогнозирует сокращение глобального спроса до пятилетних минимумов. Это значит, что дисбаланс рынка продолжит увеличиваться.


Источник: Wall Street Journal.

Текущий уровень $60 за баррель по Brent долго не удержится. Начиная с января-февраля профицит будет разрастаться, уводя котировки североморской нефти все ниже. Исправить ситуацию могла бы Саудовская Аравия и ведомая ею ОПЕК, на протяжении трех десятков лет выполнявшие роль стабилизатора цен. Но Эр-Рияд не желает идти на поводу слабых членов картеля или делает вид, что не желает. Ведь на данном этапе гораздо важнее вернуть добычу к квоте в 30 баррелей в сутки, которая на протяжении последних полугода настойчиво игнорировалась. ОПЕК на некоторое время может выручить Ливия, вооруженные конфликты внутри которой привели к сокращению объема производства в ноябре до 352 тыс. по сравнению с октябрьскими 900 тыс. баррелей в сутки. Однако остальным членам картеля придется и самим принимать радикальные меры.

Готова ли к решительным действиям раздираемая внутренними противоречиями Россия? Судя по заявлениям вице-премьера Аркадия Дворковича, готова. Однако, вице-премьер предпринял обычную вербальную интервенцию а ля Эльвира Набиуллина? К тому же РФ сейчас не в том состоянии, чтобы спасать мир в одиночку.

Стоит ли делать ставку на воодушевленные обвалом черного золота еврозону, Поднебесную и Японию? Сомневаюсь! Для того чтобы мягкая денежно-кредитная политика принесла свои плоды, необходимо время. Говорить о том, что в первом-втором квартале 2015 объемы потребления резко вырастут, было бы верхом самонадеянности. Какие-то подвижки могут произойти скорее во второй половине года. Пока же нефть выглядит безнадежно, что создает возможность для формирования и наращивания шортов по Brent с таргетом $47 за баррель. 

добыча нефти еврозона Китай Нефть марки Brent ОПЕК Саудовская Аравия США фьючерсы цена на нефть экономический прогноз