• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent просила за ней не занимать Источник: wikimedia.org
Cкачать пост

Brent просила за ней не занимать

Сокращение американских запасов нефти и связанную с ним коррекцию следует использовать для формирования коротких позиций по Brent с таргетом $60-62 за баррель

Еще летом шансов увидеть североморскую нефть на пятилетнем дне в декабре было приблизительно столько же, как у обладателя двух тузов разыграть мизер в преферансе. Прямо скажем, немного. Но карточные расклады порою дарят нам уникальные возможности, как, впрочем, и конъюнктура рынка черного золота. Информацию о резком сокращении (-3,7 млн баррелей) американских запасов на неделе к 28 ноября «медведи» проглотили, не поперхнувшись. А зря. Судя по сравнительной динамике показателя со своей пятилетней средней, неприятности для них только начинаются.


Источник: Bloomberg.

Участники рынка настолько загипнотизированы нефтяной войной между Эр-Риядом и Вашингтоном, что любая мало-мальски значимая информация приводит к очередному обвалу. Данные о том, что Саудовская Аравия предоставила очередные скидки своим американским и азиатским партнерам в размере $0,1-0,9 и $1,5-1,9 за баррель вновь, как и месяц назад, стали поводом для массовых распродаж. В начале ноября паника быстро улеглась, а эксперты стали кивать на ценовую политику ближневосточной страны и неверную интерпретацию полученной информации. К этому мы еще придем, а сейчас у «медведей» появился очередной повод  полакомиться медом. Любой позитив приводит их в экстаз, негатив игнорируется, как говорится, чуть более, чем полностью. Почему бы не зашортить Brent и WTI? Ведь ОПЕК шестой месяц подряд превышает установленные квоты по добыче (в ноябре картель закачивал 30,56 млн баррелей в сутки) или на фоне роста производства в США до отметки 9,08 млн, максимальной с января 1983 года, или из-за самой низкой за последние 14 лет цены, установленной Эр-Риядом для его азиатских партнеров.

Источник: Bloomberg.

Это ведь не важно, что запасы начали сокращаться, а Саудовская Аравия придерживается своей ценовой политики. Гораздо  интереснее кричать во все горло, что саудиты не желают субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу и отдают рынку право самому устанавливать цены. СМИ раздули из мухи слона и потешаются низкими шансами Саудовской Аравии навязать свою волю американским компаниям. Это в 2012 году, когда информация о сланцевой революции только начала входить в массовое сознание, затраты нефтедобытчиков оценивались в $70-75 за баррель. Сейчас, по информации Market Watch, средняя стоимость производства в Северной Дакоте не превышает $42, в Маккензи — $29-30. Если добавить к этому активное хеджирование от снижения цен, то выиграть нефтяную войну Эр-Рияду как-то не светит. Тем удивительнее выглядит прогноз средних значений котировок Brent на 2015 год от ведущих банков и инвестиционных компаний. Лишь Nomura выдает $60 за баррель, остальные видят стоимость черного золота выше.

 

 


Источник: Bloomberg.

Впрочем, речь идет о «средней температуре по больнице». В текущем году, цена, например, составляет $102,4 за баррель. Это означает, что, скажем, к марту котировки могут погрузится на глубину $40, а затем подняться до $80. Полагаю, что такой сценарий будет наиболее вероятным. Впрочем, продолжить активное падение Brent, скорее всего, суждено уже в январе. Пока же фактор сокращения запасов вызовет коррекцию, которую следует использовать для шортов в направлении $60-62 за баррель. Кстати, судя по размерам коротких позиций хедж-фондов на срочном рынке, откат может быть очень резким.

добыча нефти многолетние минимумы нефть прогнозы ведущих банков сланцевая нефть США