• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Санкции и слабая экономика Газпром нефти нипочем Источник: flickr.com
Cкачать пост

Санкции и слабая экономика Газпром нефти нипочем

Газпром нефть планирует вовремя начать эксплуатацию группы Мессояхских месторождений, которые НК разрабатывает совместно с Роснефтью

Газпром нефть ранее заявляла, что начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения начнется в 2016 году, а Западно-Мессояхского в 2018-м. На пике добычи из наиболее продуктивного пласта в первом случае планируется извлекать около 5 млн тонн нефти к 2023 году, во втором — более 3,5 млн тонн. Другие продуктивные пласты дадут на пике еще около 2,5 млн тонн нефти в год. В общей сложности получается 11 млн тонн нефти в год. Таким образом на долю каждого из партнеров — Газпром нефти и Роснефти — будет приходиться по 5,5 млн тонн нефти в год.

Чтобы быть готовыми к поставке нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе-Самотлор, партнерам пришлось построить 100-километровый нефтепровод до Пякяхинского месторождения и еще придется построить 200-километровый газопровод до компрессорной станции «Ямбургская».

Добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении началась в конце 2012 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Однако полномасштабная разработка Мессояхского месторождения не сможет начаться, пока не будет завершено строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе, чем уже занимается Транснефть.

Ранее Транснефть планировала завершить строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе в 2016 году, чтобы в трубопровод с Мессояхских месторождений поставлять около 3 млн тонн нефти. Однако Транснефти требуются гарантии по заполнению трубопровода нефтью, чтобы начать строительство. Недавно же стало известно, что, ссылаясь на действие санкций и сложную рыночную конъюнктуру, с предложением ввести мораторий на выполнение лицензионных обязательств по объему проведения ГРР и срокам ввода месторождений в эксплуатацию обратились крупнейшие нефтегазовые компании страны, среди которых была и Газпром нефть. По словам Транснефти, нефтяные компании снизили плановые объемы сдачи нефти в строящиеся нефтепроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет. Транснефть также допускала, что может отложить на два-три года ввод этих нефтепроводов.

Согласно заявлению представителя Газпром нефти, вышеописанные трудности не затронут освоение месторождений Мессояхской группы, что положительно. По словам исполнительного директора компании Газпром нефть Развитие, ни санкции, ни экономическая ситуация не повлияли на сроки сдачи проекта. Также известно, что компания Мессояханефтегаз, занимающаяся освоением месторождений, заключила предварительный договор на транспортировку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе с Транснефтью.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — F232.0039, рекомендация — «покупать».

Газпром нефть нефтепровод санкции в отношении нефтегазового сектора РФ совместный проект сроки сдачи