• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Татнефть вынуждена мыслить нетрадиционно Источник: flickr.com
Cкачать пост

Татнефть вынуждена мыслить нетрадиционно

По мере развития технологий освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов доля разработки подобных месторождений в портфеле Татнефти будет расширяться

В Татарстане будет создан полигон для разработки и испытания технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Соответствующее соглашение на днях подпишут  Минприроды РФ и руководство республики.

Одной из основных проблем татарстанской нефтяной отрасли, равно как и ее крупнейшего недропользователя Татнефти, является высокая истощенность ресурсной базы. Основной добывающий актив компании Ромашкинское месторождение дает порядка 60% от общей добычи компании, или около 50% объемов нефти, добываемой в республике. Еще порядка 20% приходится в совокупности на Ново-Елховское, Бавлинское, Сабанчинское, Первомайское и Бондюжское, которые находятся в стадии падающей добычи, а Ромашкинское выработано более чем на 80%. В общем по республике степень выработанности активных запасов превышает 90%.

Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов в перспективе сможет помочь стабилизировать добычу углеводородного сырья в Татарстане. Именно на такие ресурсы, в числе которых высоковязкая нефть, нефть малопроницаемых коллекторов и другие, приходится в этом регионе более 70% запасов.

Учитывая, что потенциал Татнефти по наращиванию ресурсной базы традиционных углеводородов в России ограничен, компания была вынуждена начать разрабатывать запасы сверхвязкой нефти (природный битум). Пока это лишь пилотный проект по освоению Ашальчинского месторождения. Себестоимость добычи битума на 60-70% превышает себестоимость добычи обычной нефти на суше и нерентабельна даже при применяемой в настоящий момент нулевой ставке НДПИ для сверхвязкой нефти. По итогам прошлого года Татнефть добыла 649 тыс. тонн сверхвязкой нефти. Общие ресурсы и запасы сверхвязкой нефти в регионе могут составлять от 2 млрд до 7 млрд тонн.

В прошлом году также было решено создать на базе компании полигон для испытания технологий по разработке сланцевой нефти доманиковых отложений. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов, или сланцевой нефти. Извлекаемые ресурсы такого вида сырья, находящиеся в распоряжении Татнефти, оцениваются примерно в 192 млн тонн. Разработка доманиковых отложений с общим объемом ориентировочно 30 млрд тонн в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Татнефть в целом успешно справляется со стабилизацией добычи на собственных месторождениях и планирует пути решения будущих проблем, создавая и испытывая технологии по освоению трудноизвлекаемых ресурсов. По мере того как будут совершенствоваться технологии по их извлечению, можно будет ожидать их расширения объемов их разработки. Способствовать этому должна поддержка государства. Целевая цена по акциям Татнефти — F260.6000,  рекомендация — «держать».

битум истощенность ресрусной базы новые технологии сверхвязкая нефть сланцевая нефть трудноизвлекаемые ресурсы