• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром забурится во вьетнамский шельф Источник: flickr.com
Cкачать пост

Газпром забурится во вьетнамский шельф

В ходе состоявшейся на днях встречи Газпрома и PetroVietnam компании обсудили ход реализации совместных проектов по освоению ресурсов на континентальном шельфе Вьетнама

Газпром работает на семи блоках на шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. В пределах блока 112 уже было обнаружено два месторождения. Российская компания должна провести оценку их запасов и подготовить проектную документацию для их освоения. Также Газпром владеет 49% в блоках 05.2 и 05.3. В пределах данных участков было открыто два газоконденсатных месторождения с общими извлекаемыми запасами в 35,9 млрд куб. м газа и 15,2 млн тонн газового конденсата и одно нефтяное месторождение. Именно в рамках данного СРП был достигнут наибольший прогресс по освоению углеводородного потенциала вьетнамского шельфа. Добыча газа на обнаруженных месторождениях началась в 2013 году. Добытое сырье реализуется на внутреннем рынке Вьетнама. На проектный уровень добычи в 2 млрд куб. м газа в год месторождения должны выйти уже в следующем году.

Совместно с PetroVietnam Газпром также осуществляет геологоразведочную работу на блоках 129-132. До сих пор была информация лишь о проведении сейсморазведки. Однако по итогам прошедшей встречи стало известно, что интерпретация геолого-геофизических материалов была завершена. Газпром также провел инженерно-геологические и гидрологические изыскания в точках заложения будущих скважин. Все это позволило компании назначить бурение первой глубоководной скважины на шельфе Вьетнама на вторую половину текущего года. Это положит начало поисковому бурению в пределах блока 129.

Помимо высокой стоимости бурения на глубоководном шельфе по экономике проекта по освоению углеводородных ресурсов на шельфе Вьетнама бьет и то, что у Газпрома не будет возможности сжижать получаемый газ для поставки на рынки АТР. Весь добываемый во Вьетнаме газ потребляется внутренним рынком. Также правительство страны проводит политику, направленную на сдерживание роста внутренних цен на энергоносители для того, чтобы минимизировать их негативное влияние на растущую экономику страны.

Однако в дальнейшем потребности Вьетнама в импортном газе продолжат расти. По оценкам Petrovietnam, дефицит газа составит порядка 3 млрд куб. м в 2015 году, 6 млрд куб. м в 2020 году и 15 млрд куб. м в 2025-м. В стране уже идет реализация проектов по строительству регазификационных терминалов, которые позволят потенциально импортировать СПГ до 23 млрд куб. м газа в год.

Таким образом, для Газпрома участие в низкорентабельных проектах на шельфе Вьетнама — скорее возможность закрепиться на рынке страны в надежде на будущие поставки СПГ. В начале прошлого года Газпром уже заключил рамочный договор о поставках СПГ во Вьетнам.

Целевая цена по акциям Газпрома — F143.7693, рекомендация — «держать».

Petrovietnam Вьетнам зарубежные проекты поставки СПГ российский СПГ