• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ ударит по газам в Узбекистане Источник: Dmitry Bruskov
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ ударит по газам в Узбекистане

Освоение Кандымской группы месторождений в Узбекистане позволит ЛУКОЙЛу значительно увеличить объем добываемого в стране газа

В рамках проекта «Ранний газ Кандыма», который крупнейшая частная ВИНК России ЛУКОЙЛ реализует совместно с Узбекнефтегаз, национальной нефтегазовой компанией Узбекистана,  началась пробная эксплуатация двух установок предварительной подготовки газа. Суммарная мощность двух запущенных установок составляет 2,2 млрд куб. м в год. По итогам 2014 года ЛУКОЙЛ зафиксировал снижение объемов добычи газа за рубежом на 8,4%, причем именно за счет ухудшения производственной ситуации в Узбекистане. Запуск установок подготовки газа позволит ЛУКОЙЛу значительно увеличить объем энергоносителя, добываемого в этой среднеазиатской стране.

По завершении строительства Кандымского газоперерабатывающего комплекса компания сможет перерабатывать сероводородсодержащий газ, добываемый на одноименной группе месторождений в объеме 8,1 млрд куб в год, а также получать очищенный природный газ, стабильный газовый конденсат и комовую и гранулированную серу.

В Узбекистане ЛУКОЙЛ уже ведет добычу газа в рамках двух проектов — Юго-Западный Гиссар и Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. Ее общий объем в рамках этих проектов к 2018 году должен достигнуть около 16-17 млрд куб. м.

По проекту Кандым-Хаузак-Шады-Кунград работа ведется в рамках СРП. На долю ЛУКОЙЛа, который выступает в качестве оператора, приходится 90% запасов и добычи. (Далее имеется в виду именно доля ЛУКОЙЛа). Производство на промысле Хаузак-Шады началось в конце 2007 года. К 2015 году ежегодная добыча здесь должна достигнуть порядка 4 млрд куб. м. Кроме того, ввод в эксплуатацию Кандымской группы из шести газоконденсатных месторождений в 2014-2015 позволит в перспективе нарастить общую ежегодную добычу газа в Узбекистане примерно на 9 млрд куб. м к 2018-му. Запасы углеводородов Кандым-Хаузак-Шады-Кунград оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых лишь 6,4 млн приходятся на нефть. За весь срок действия СРП партнеры намереваются добыть порядка 330 млрд куб. м газа и около 6 млн тонн нефти и конденсата.

Добытый в Узбекистане газ ЛУКОЙЛ сможет поставлять на экспорт в Китай, причем по выгодной цене. Представители компании ранее отмечали, что цена на газ при будущих поставках из Узбекистана в Китай будет привязана к стоимости корзины нефтепродуктов по аналогии с экспортными поставками Газпрома,  однако ее уровень будет привлекательнее, чем при поставках российской газовой монополии в Китай по Западному маршруту.

Своевременная реализация  зарубежных газовых проектов благоприятна для развития бизнеса ЛУКОЙЛа. Добыча газа за границей позволяет ему обойти свойственные российскому рынку проблемы, связанные с ограниченным доступом к недрам частных компаний, с трудностями в поставках сырья конечному потребителю в обход Газпрома и невозможностью самостоятельно экспортировать добываемые ресурсы. 

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

добыча газа инвестиции ЛУКОЙЛа международные проекты ЛУКОЙЛа поставки газа в Китай Узбекистан экспорт газа