• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром приценивается к сланцу Аргентины Источник: gazprom.ru
Cкачать пост

Газпром приценивается к сланцу Аргентины

Газпром может инвестировать в газовую отрасль Аргентины до $1 млрд

Газпром и аргентинская национальная нефтегазовая компания YPF готовятся подписать меморандум о взаимопонимании, что позволит российской корпорации начать инвестировать в Аргентину. Исходя из сделанных в прошлом году заявлений министра промышленности этой страны,  на начальном этапе эти инвестиции могут составить до $1 млрд.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Аргентина готовится провести переговоры о сотрудничестве с крупнейшими российскими компаниями: Газпромом, Газпром нефтью, Роснефтью и ЛУКОЙЛом. Однако при сложившейся в секторе сложной ситуации ЛУКОЙЛ, который выходит из целого ряда международных проектов, или Роснефть, которая испытывает трудности с привлечением финансирования для собственной инвестпрограммы, едва ли заинтересованы в начале разработке нетрадиционных запасов углеводородов в Аргентине.

Вместе с тем Газпром определенно нацелен на долгосрочное сотрудничество с Аргентиной. В конце 2013 года концерн выиграл тендер на поставку СПГ на аргентинский регазификационный терминал. Также известно, что, до того как сорвался обмен активами между Газпромом и Wintershall, компании были близки к завершению переговоров о вхождении российской госмонополии в газовые активы партнера в Аргентине.

Аргентина прежде всего заинтересована в привлечении международных нефтегазовых компаний к разработке Вака Муэрта (Vaca Muerta) —крупнейшего сланцевого месторождения нефти и газа в стране с запасами в 8,7 трлн куб. м газа и 16,2 млрд баррелей нефти.

Помимо значительных ресурсов месторождения перспективной их разработку делает и его геологическое строение. В некоторых местах толщина продуктивного слоя сланца, содержащего углеводороды, превышает 300 м. Для сравнения: толщина Bakken Formation (Структура Баккен) в США достигает лишь 40 м. Это означает, что продуктивность пробуренных скважин может быть весьма высокой для сланцевых месторождений, а расходы на освоение Vaca Muerta будут несколько ниже. Американские компании ExxonMobil и Chevron, работающие на Vaca Muerta совместно с аргентинскими нефтегазовыми компаниями Gas y Petroleo del Neuquén и YPF, уже получили положительные результаты ГРР и рассчитывают продолжить работу над освоением месторождения, несмотря на падение цен на нефть.

Еще одним положительным фактором является то, что расходы в сегменте upstream в Аргентине традиционно ниже, чем в таких странах, как Бразилия или Индонезия. Однако нельзя не отметить и наличие определенных страновых рисков, к которым, в частности, относятся высокие налоги, контроль над ценами на энергоносители на внутреннем рынке и непредсказуемость законодательства.

Целевая цена по акциям Газпрома — F142.9500,  рекомендация — «держать».

Аргентина добыча сланцевого газа инвестиции падение цен на нефть сланцевая нефть