• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ застолбил участки на шельфе Камеруна Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ застолбил участки на шельфе Камеруна

Проект ЛУКОЙЛа в Камеруне сопряжен с меньшими рисками, чем другие СП компании в Африке

ЛУКОЙЛ сообщил о завершении вхождения в проект на шельфе Камеруна. В результате серии сделок доли в СРП Этинде (Etinde) распределятся следующим образом: ЛУКОЙЛ и New Age (African Global Energy)  получат по 30%, а Bowleven и национальная камерунская нефтегазовая компания Societe Nationale des Hydrocarbures  — по 20%. Изначально анонсировалось приобретение ЛУКОЙЛом 37,5% в проекте, однако условия СРП предполагают право государства контролировать 20%-й пакет, чем оно и воспользовалось, выкупив дополнительные доли у остальных участников.

За свою долю в проекте ЛУКОЙЛ заплатит в общей сложности порядка $187,5 млн, $30 млн из которых будет выплачено по завершении оценочного бурения и принятия партнерами окончательного инвестиционного решения.

ЛУКОЙЛ получает долю в проекте по разведке и добыче углеводородов в пределах трех лицензионных блоков общей площадью 2,3 тыс. кв. км (обозначены как MLHP 5, 6 и 7 на карте ниже)Ресурсы участка в настоящее время оцениваются в 340 млн баррелей нефтяного эквивалента. Однако проведение дополнительных ГРР наверняка позволит увеличить оценку ресурсов участка. 

Из других плюсов проекта можно отметить то факт, что участки находятся в неглубоководной (от 50 м и немного больше) части шельфа. Это снижает затраты на ГРР и инфраструктуру. В целом можно отметить, что проект весьма интересен и несет в себе меньшие риски, чем другие африканские проекты ЛУКОЙЛа.

Компания с переменным успехом уже работает в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сьерра Леоне, регулярно отчитываясь о списаниях по сухим скважинам либо о неудовлетворительных результатах ГРР. Несмотря на неудачи, ЛУКОЙЛ наращивает присутствие на шельфе Западной Африки, очевидно, считая регион весьма перспективным. В 2013 году была приобретена доля в еще одном проекте в Кот-д’Ивуаре, а в 2014-м появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ рассматривает вхождение в в новый  для себя проект на шельфе Ганы.

Проект ЛУКОЙЛа в Камеруне имеет более низкие геологические риски. В пределах одного из блоков были обнаружены нефть и газовый конденсат, а бурение в пределах другого показало наличие существенных ресурсов углеводородов. Третий блок расположен между двумя, на которых уже обнаружены запасы углеводородов.

Добыча на блоке MLHP-7 может начаться в первой половине 2017 года. В рамках проекта также рассматривается монетизация запасов газа за счет поставки добываемого сырья на планируемый к строительству завод по производству удобрений на материке и прочим потребителям, в том числе, и для сжижения с последующим экспортом. На начальной стадии добыча составит порядка 5-6 млн баррелей нефтяного эквивалента жидких углеводородов и 700 млн куб. м «сухого» газа в год.

Основным риском при реализации проекта может стать возникновение проблем со сбытом добываемого сырья, в случае если планы по строительству завода по производству удобрений или сооружению терминала по сжижению газа будут пересмотрены третьими сторонами.

Консенсус-прогноз по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

Африка Камерун сделка СРП шельф шельфовый проект