• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛу помогут забуриться в Балтике Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛу помогут забуриться в Балтике

ЛУКОЙЛ сможет рассчитывать на получение права разрабатывать новые месторождения на Балтике наряду с уже имеющимися и на стимулирование инвестиций в ГРР со стороны государства

Правительство России одобрило законопроект о стимулировании инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведку шельфа Балтийского моря. Однако, как следует из документа о предоставлении лицензий на право пользования соответствующими участками недр для их геологического изучения, крупнейшая частная нефтегазовая компания России не сможет претендовать на новые активы. У нее есть право только продолжить работу на ранее полученных лицензионных участках. В то же время документ предполагает установить гарантии на получение лицензий на добычу полезных ископаемых, в случае если месторождения будут открыты в пределах участков, по которым лицензии  на геологоразведку были получены до 2008 года — до вступления в силу ограничений на получение частными компаниями лицензий на работу на шельфе.

Таким образом, ЛУКОЙЛ продолжит работать на имеющихся лицензионных участках в акватории Балтийского моря и может рассчитывать на получение права на разработку новых месторождений, которые могут быть обнаружены в их пределах. Государство же простимулирует инвестиции ЛУКОЙЛа в проведение ГРР на шельфе Балтийского моря.

В Балтийском море ЛУКОЙЛ ведет добычу на Кравцовском месторождении. Извлекаемые запасы нефти месторождения, расположенного на блоке Д-6, составляли немногим более 9 млн тонн. Однако добыча на нем ведется уже с 2004 года. По итогам 2013 года здесь добыто 485 тыс. тонн нефти, а в 2012-м — 549 тыс. тонн. Причем объемы добычи на нем сокращаются ускоренными темпами: в 2012 году показатель снизился на 11%, в 2013-м — на 12%. Запасы нефти Кравцовского месторождения на конец 2013 года составляли порядка 2,3 млн тонн. Это единственное эксплуатируемое месторождение ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть на шельфе.

Источник: данные ВНИГРИ.

В дополнение к этому компания планировала начать разведочное бурение в Балтийском море  летом 2014 года на структурах Д-33, Д-29, Д6-Южная и Д41. Ранее представители ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть также причисляли к перспективным и структуру Д-2.

Геологи ЛУКОЙЛа рассчитывают, что на перспективной структуре Д-41 могут быть обнаружены запасы нефти, аналогичные запасам Кравцовского месторождения. Положительно и то, что для эксплуатации обнаруженных в случае успеха месторождений удастся использовать береговую инфраструктуру,  применяемую для эксплуатации того же Кравцовского месторождения. Дополнительно можно отметить и высокое качество нефти, добываемой на Балтике.

Можно резюмировать, что, хотя балтийские месторождения и мелкие, их разработка способна несколько компенсировать снижение добычи компании в регионе.

Конесенсус-прогноз по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

геологоразведка ГРР доступ к шельфу закон о шельфе Калининградская область частные нефтяные компании шельф Балтийского моря