• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ поддаст газу в Узбекистане Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ поддаст газу в Узбекистане

Добыча газа за рубежом позволит ЛУКОЙЛу обойти свойственные российскому рынку газа проблемы

ЛУКОЙЛ подписал с подрядчиками контракт на поставку Узбекистану необходимого оборудования, а также на строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса в этой стране. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит ЛУКОЙЛу перерабатывать сероводородсодержащий газ, добываемый на Кандымской группе месторождений в объеме 8,1 млрд куб. м в год, и получать очищенный природный газ, стабильный газовый конденсат и серу.

Добыча газа за рубежом позволяет ЛУКОЙЛу обойти свойственные российскому рынку проблемы, связанные с ограниченным доступом к недрам частных компаний, с трудностями в поставках энергоносителя конечному потребителю в обход Газпрома и с невозможностью самостоятельно экспортировать добываемое сырье. При этом проекты компании в Узбекистане внесут наиболее значимый вклад в общую добычу газа.

В перспективе газ, добываемый ЛУКОЙЛом в Узбекистане, может поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Китай через Казахстан. В рамках телеконференции по итогам отчетности компании за 3-й квартал прошлого года было отмечено, что цена на газ при будущих поставках сырья в Китай из Узбекистана будет привязана к корзине нефтепродуктов. Это норма для Газпрома при поставках его продукции на экспорт, однако эта же схема будет более привлекательной, чем при поставках российской газовой монополии в Китай. Добытый в Узбекистане газ ЛУКОЙЛ будет сбывать в Китай через контрагента Узбекнефтегаз.

В Узбекистане ЛУКОЙЛ уже осуществляет добычу газа в рамках двух проектов: Юго-Западный Гиссар и Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. Добыча на первом из месторождений в 2012 году составила 1 млрд куб. м, а к 2015 году должна превысить 4 млрд куб. м. Запасы углеводородов на территории Юго-Западного Гиссара оцениваются в 259 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых 23 млн баррелей приходится на нефть.

По проекту Кандым-Хаузак-Шады-Кунград работа ведется в рамках СРП. На долю ЛУКОЙЛа, который является оператором проекта, приходится 90% запасов и добычи (далее имеется в виду именно доля ЛУКОЙЛа). Начало добычи на промысле Хаузак-Шады началось в конце 2007 года. На промысле Хаузак-Шады к 2015 году ежегодная добыча составит порядка 4 млрд куб. м. Кроме того, ввод в эксплуатацию Кандымской группы шести газоконденсатных месторождений в 2014-2015 годах позволит в перспективе нарастить общую добычу газа в Узбекистане на порядка 9 млрд куб. м в год к 2018 году. Запасы углеводородов Кандым-Хаузак-Шады-Кунград оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых лишь 6,4 млн баррелей приходятся на нефть.

Общая добыча газа в Узбекистане на вышеупомянутых проектах к 2018 году достигнет около 16-17 млрд куб. м.

Прогноз по цене акций ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

добыча газа поставки газа в Китай Узбекистан экспорт газа