• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новая покупка Роснефти, или Мал золотник, да дорог Источник: flickr.com
Cкачать пост

Новая покупка Роснефти, или Мал золотник, да дорог

Пиловский участок, лицензию на который получит «дочка» Роснефти Самаранефтегаз, обладает сравнительно скромными запасами, но его разработка перспективна в связи с наличием развитой инфраструктуры

Дочернее предприятие крупнейшей нефтегазовой компании страны — государственной Роснефти стало победителем аукциона на право пользования недрами в Самарской области. Самаранефтегаз получит лицензию на Пиловский участок. Извлекаемые запасы нефти в его пределах (С1+С2) составляют 2,17 млн тонн, в то время как прогнозные ресурсы нефти (Д1) составляют 1,4 млн тонн.

На конец 2013 года доказанные запасы нефти Самаранефтегаза составили 173 млн тонн, а вероятные — 108 млн тонн нефти. Месторождения региона отличаются высокой степенью выработанности. Одни из основных месторождений компании в регионе — Мухановское и Кулешовское выработаны приблизительно на 90%. Для поддержания добычи в Самарской области Роснефть активно наращивает ресурсную базу за счет приобретения небольших месторождений и участков с менее значительными запасами нефти, таких как Пиловский. В 2011-2013 годах Самаранефтегаз приобрела 10 лицензионных участков. При этом суммарный объем их запасов составил лишь 7 млн тонн.

Добыча нефти Самаранефтегаза, который работает не только в Самарской области, но и в двух районах Оренбургской области,  по итогам прошлого года оказалась равна 11 млн тонн, что на 2,2% превысило уровень добычи по итогам 2012 года, составивший 10,8 млн тонн. Однако из-за истощенности основных месторождений предприятия ему пришлось на 40% увеличить объем эксплуатационного бурения.

Тем не менее перспективной разработку как традиционных так и нетрадиционных запасов нефти в Самарской области делает наличие в регионе высоко развитой инфраструктуры, синергетический эффект от использования которой благоприятно сказывается на рентабельности проектов. Приобретенный Роснефтью Пиловский участок не исключение. Он обладает развитой транспортной инфраструктурой и расположен вблизи магистрального нефтепровода Альметьевск—Самара. Напомню, что в Самарском регионе Роснефти принадлежит три НПЗ: Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский. На территории участка проходят нефтепроводы и ЛЭП.

В прошлом году в самарском регионе было добыто порядка 15,3 млн тонн нефти, что оказалось на 4% выше чем в 2012 году. В перспективе ближайших лет можно рассчитывать на ежегодный прирост добычи порядка 2-3%. Добыча нефти по итогам 1-го полугодия 2014 года составила 7,7 млн тонн, что на 3,2% выше чем за аналогичный период 2013 года. Ожидается, что в 2015 году добыча нефти достигнет 16 млн тонн. Этому должны способствовать инвестиции крупнейших работающих в регионе нефтяных компаний, таких как Роснефть и ЛУКОЙЛ, на которые приходится порядка 90% добычи нефти в Самарской области. Обе компании заинтересованы в наращивании добычи и будут прилагать для этого все усилия.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «покупать».

добыча нефти запасы нефти лицензионный участок Самаранефтегаз самарская область