• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть определилась со стратегией Источник: rosneft.ru
Cкачать пост

Роснефть определилась со стратегией

Среди приоритетных целей долгосрочной программы развития Роснефти есть несколько интересных в настоящее время инвесторам

Совет директоров Роснефти утвердил долгосрочную стратегию развития до 2030 года. Наибольший интерес в документе представляют собой планы развития компании в условиях весьма сложной рыночной конъюнктуры и действия санкций, введенных в отношении российского нефтегазового сектора.

В сегменте разведки и добычи Роснефть будет фокусироваться на эффективной работе на действующих месторождениях, на масштабном запуске новых месторождений Восточной Сибири, на реализации шельфовых проектов и на разработке трудноизвлекаемых запасов на суше России. Одним из ключевых направлений работы станет также повышение добычи газа, обеспеченной рынками сбыта. Однако Роснефть может столкнуться со сложностями в реализации вышеупомянутых целей в сегменте апстрим в условиях ограниченного доступа к западным финансированию, технологиям, оборудованию и услугам. Снижение цен на нефть также может негативно сказаться на рентабельности целого ряда проектов компании.

В этой связи среди приоритетных целей долгосрочной стратегической программы развития стоит отметить несколько интересных в настоящее время инвесторам. Они соотносятся прежде всего с планами развития компании в условиях весьма сложной рыночной конъюнктуры и действия ограничений в отношении российского нефтегазового сектора.

Так, Роснефть планирует развивать в России собственный нефтесервисный блок, а также заниматься разработкой и локализацией передовых технологий и производства оборудования и услуг для освоения новых типов запасов и повышения эффективности деятельности. В будущем это поможет компании увеличить эффективность эксплуатации не только выработанных месторождений, но и шельфовых и участков с трудноизвлекаемыми запасами. Кроме того, это снизит зависимость Роснефти от западных технологий, оборудования и нефтесервисных услуг.

Совет директоров Роснефти также рассмотрел долгосрочную программу заимствований до 2020 года. В результате было принято решение о выпуске биржевых облигаций. Можно предположить, что, как и другие российские нефтегазовые компании, испытывающие проблемы с доступом к западным рынкам капитала, Роснефть будет прибегать к привлечению финансирования из целого ряда альтернативных источников. Помимо выпуска рублевых биржевых облигаций Роснефти придется прибегнуть к привлечению кредитов у крупных российских банков, а также банков из стран АТР, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Однако и этого не будет достаточно. Госмонополия претендует также на средства ФНБ. Как стало недавно известно, чтобы получить заем из фонда, компания представила на рассмотрение правительства 12 проектов. Вероятно, что лишь часть из них в итоге получит финансирование из ФНБ. Также, Роснефть, скорее всего, будет продавать доли в ряде крупных проектов иностранным компаниям. В частности, вероятна продажа доли Ванкорнефти китайской CNPC и индийской ONGC. Эта мера поможет с финансированием и своевременной реализацией проектов по освоению крупных месторождений Восточной Сибири. 

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «покупать».

Ванкорское месторождение добыча нефти долгосрочная стратегия развития инвестиционная программа Облигации российских эмитентов санкции в отношении нефтегазового сектора РФ Сечин финансирование совместного проекта фонд национального благосостояния