• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Индия поддержит добычу нефти в России Источник: flickr.com
Cкачать пост

Индия поддержит добычу нефти в России

Новость о потенциальной продаже доли Ванкорнефти и Юрубчено-Тохомского месторождения позитивна для Роснефти, так как этот шаг поможет профинансировать и своевременно освоить эти активы


Индийская нефтегазовая компания ONGC может стать владельцем 10% Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося освоением Ванкорского и других крупных месторождений одноименного кластера. Сделка может быть согласована уже на следующей неделе в рамках визита президента РФ в Индию. Ранее была достигнута договоренность о покупке китайской CNPC, еще одним стратегическим партнером Роснефти, 10% Ванкорнефти.

Начальные извлекаемые запасы одного Ванкорского месторождения на начало 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата. Извлекаемые запасы Сузунского, Тагульского и Лодочного оцениваются в 395 млн тонн нефти и конденсата. В 2013 году Ванкорнефть добыла 21 млн тонн черного золота. Планируется, что к 2019 году добыча достигнет 25 млн тонн. Нефть Ванкорского кластера месторождений будет поступать в ВСТО и станет основной ресурсной базой для осуществления Роснефтью обязательств по поставкам по долгосрочному контракту с китайской CNPC. Экспорт будет вестись преимущественно по ответвлению от ВСТО, мощность которого планируется увеличить. Также у Роснефти есть возможность поставлять нефть Ванкорнефти по ВСТО до нефтеналивного терминала в порту Козьмино. Оттуда морем сырье может поставляться как в Индию, так и в другие страны АТР.

Ранее стало известно что ONGC также может быть интересно и приобретение доли в еще одном крупном активе в сегменте апстрим — Юрубчено-Тохомском месторождении с доказанными и вероятными запасами нефти в размере около 130 млн тонн. Промышленный запуск добычи на нем был запланирован Роснефтью на 2017 год с выходом на полку добычи в 5 млн тонн нефти в год к 2019-му. Однако Транснефть сообщила , что может отложить на два-три года ввод нефтепроводов Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Последний должен был, в частности, подключить к системе магистральных нефтепроводов Юрубчено-Тохомское месторождение.

В Транснефти это решение объясняют тем, что нефтяные компании могут пересмотреть сроки ввода осваиваемых ими месторождений из-за введения санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Снижение инвестиционных затрат также произойдет и в связи с падением цен на нефть. Это, в свою очередь, приведет к сокращению добычи в России уже в следующем году.

В свете всего вышесказанного новости о потенциальной продаже доли Ванкорнефти и Юрубчено-Тохомского месторождения, лицензия на которое принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Роснефти, позитивны для госмонополии, так как это поможет с финансированием и своевременным освоением этих активов. Участие компаний из АТР в разработке активов также поможет обеспечить их рынком сбыта добываемого сырья.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000,  рекомендация — «покупать».

Ванкорский кластер инвестиции Индия санкции в отношении нефтегазового сектора РФ совместное освоение