• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российские проекты СПГ: кто быстрее доберется до восточных рынков? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Российские проекты СПГ: кто быстрее доберется до восточных рынков?

СПГ-проект НОВАТЭКа будет запущен раньше других, в то время как его конкуренты могут испытать давление западных санкций при реализации соответствующих планов

Минэнерго прогнозирует, что в течение ближайших десяти лет, к 2025-му, объем производства в России СПГ и его экспорт вырастет с порядка 10 млн до 50-60 млн тонн в год. В первую очередь этому будут способствовать проекты, направленные на поставку продукции на крупнейший и активно развивающийся рынок АТР. В частности, в министерстве рассчитывают вдвое, примерно до 16 млн тонн в год, увеличить поставки данного товара в Японию. Интерес к российскому сжиженному газу наверняка проявят и другие его крупнейшие импортеры в регионе.

На сегодня на российский газ приходится 35% европейского импорта, около 60% поставок в СНГ и лишь порядка 7% поставок в АТР. Соответственно, целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. Регион закупает порядка 69% СПГ в мире, поэтому строительство предприятий по выпуску этой продукции — наиболее очевидный для компаний способ увеличить здесь свое присутствие. Состоявшаяся либерализация экспорта СПГ позволит получить доступ на эти рынки не только Газпрому, но также НОВАТЭКу и Роснефти, которые имеют проекты по строительству СПГ-заводов.

НОВАТЭК строит завод Ямал СПГ проектной мощностью в 16,5 млн тонн, Роснефть строит аналогичное предприятие мощностью в 5 млн тонн на Сахалине с возможностью увеличения ее до 10 млн тонн. Газпром, который на данный момент является единственным экспортером СПГ с проекта Сахалин-2 мощностью 9,6 млн тонн в год, также планирует построить завод во Владивостоке мощностью до 15 млн тонн в год и рассматривает возможность увеличения мощности действующего на Сахалине производства за счет строительства дополнительной, третьей очереди мощностью в 5 млн тонн. Таким образом, в перспективе десяти лет экспортоориентированные СПГ-мощности российских компаний имеют шансы превысить 60 млн тонн, прогнозируемые Минэнерго. К 2025 году мировой спрос на СПГ в мире составит порядка 450 млн тонн, то есть доля России на этом рынке способна достигнуть порядка 13%.

С одной стороны, проект НОВАТЭКа имеет наименее выгодное географическое расположение из вышеупомянутых проектов для поставки СПГ в АТР. Месторасположение Ямал СПГ потенциально позволит НОВАТЭКу поставлять газ и в Европу, тем самым снижая зависимость от одного рынка. Кроме того, для добываемого и сжижаемого на Ямале газа установлены нулевые НДПИ и экспортная пошлина. Также важно отметить тот факт, что по 20% в Ямал СПГ имеют Total и CNPC, которые не только софинансируют проект, но и готовы помогать со сбытом продукции завода. Вдобавок проект НОВАТЭКа будет запущен раньше других, в то время как санкции могут оказать влияние на реализацию конкурирующими компаниями соответствующих планов. Так, Роснефти, по всей видимости, придется менять формат сотрудничества с ExxonMobil по строительству завода СПГ на Сахалине, а Китай уже предложил Газпрому и вовсе отказаться от своего проекта Владивосток СПГ. 

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — F450.0000, рекомендация — «покупать».