• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Башнефть: бегство с корабля Источник: flickr.com
Cкачать пост

Башнефть: бегство с корабля

Ситуация вокруг АФК Система стала лакмусовой бумажкой, проявившей все особенности инвестклимата в России; на этом фоне акции Башнефти продолжают дешеветь

Ситуация вокруг расследования СК России обстоятельств приватизации активов в Башкирском ТЭК продолжает оказывать давление на рынки. В защиту помещенного под домашний арест главы АФК Система Владимира Евтушенкова высказывается все больше представителей бизнес-сообщества. Поддержка членов РСПП, помимо высказываний личного характера, сводится к выражению мнения, что происходящее серьезно вредит инвестиционному климату России и происходит все это в крайне неподходящее время.

Действительно, арест крупного бизнесмена и реальная угроза конфискации спустя много лет после приватизации и приобретения его Системой одного из ее активов  — входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний страны Башнефти — в очередной раз обратит внимание инвесторов на опасность и ненадежность ведения бизнеса в России. Потенциально в зону риска попадают все активы, приобретенные в ходе приватизации.

Учитывая, что политическая власть как прямо, так и косвенно поддерживала деятельность АФК Система (об этом свидетельствует сама возможность приобрести активы Башкирского ТЭК, личное участие Евтушенкова в возвращении президента Русснефти в Россию, получение лицензии на месторождения им. Требса и Титова), никто не мог ожидать, что ситуация обернется такой стороной.  

Подливают масла в огонь и слухи о том, что правовые проблемы Башнефти связаны с неудачной попыткой недружественного поглощения компании Роснефтью или Независимой Нефтяной Компанией. Этот, второй вариант развития событий хоть и лучше конфискации для акционеров компании, но столь же негативен в плане влияния на инвестиционный климат страны.

Президент Башнефти недавно отметил, что арест главы основного акционера компании не повлиял на ее операционную деятельность. Глава ЛУКОЙЛа, партнера Башнефти в освоении месторождений им. Требса и Титова, также заявил, что деятельность компании по проекту будет осуществляться, как и прежде.

Расследование дела об обстоятельствах приватизации Башнефти было продлено до начала 2015 года. К сожалению, надежд на то, что на бизнесе компании вся эта история не скажется, остается все меньше. Оба рейтинговых агентства Fitch и Moody’s, покрывающих Башнефть уже поставили рейтинги нефтяной компании на пересмотр с возможностью понижения. Причиной для этого стали вышеупомянутые события.

Как я писал ранее, ввиду высокой неопределенности дальнейшего развития ситуации дополнительные инвестиции в акции Башнефти в настоящее время очень рискованны. Решая приобрести подешевевшие акции компании в расчете на большую дивидендную доходность, инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что компания может существенно снизить дивидендные выплаты. Приобретающие привилегированные акции дополнительно рискуют из-за того, что «Закон об АО» не распространяется на этот тип бумаг. Это означает, что, в случае если у Башнефти появится новый основной акционер, обязательств выставить оферту по префам у него не возникнет.

В свете всего этого стоит держать обыкновенные акции Башнефти. 


Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий