• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» взлетел выше всех Источник: stihi.ru
Cкачать пост

«Киви» взлетел выше всех

Актуальны покупки NZD/JPY с таргетами на 81,3 и 82,5, пара NZD/USD отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 0,705-0,735

За последний месяц новозеландский доллар прибавил 3,8% по отношению к своему американскому тезке, показав лучший результат в G10. «Быки» по NZD/USD с начала второй декады мая сумели закрыть в «зеленой зоне» 12 торговых дней из 15 достаточно, быстро ликвидировав потери, понесенные после оглашения результатов заседания RBNZ. Регулятор сохранил основную процентную ставку на уровне 1,75% и заявил, что денежно-кредитная политика останется аккомодационной достаточно долго. На мой взгляд, рынок изначально неверно интерпретировал поступивший от регулятора сигнал, однако быстро исправился.

Дело в том, что в ходе одного из предыдущих выступлений Грэм Уилер объявил, что cash rate останется на прежнем уровне по меньшей мере в течение двух лет. В мае ситуация изменилась, и срочный рынок начал закладывать в котировки своих инструментов вероятность ужесточения денежно-кредитной политики RBNZ в первой половине будущего года. К началу июня она подросла до 14%, что сделало «киви» одной из наиболее перспективных валют G10.

Вероятность изменения монетарной политики отдельными центробанками


Источник:  Bloomberg.

Чуть позже Резервный банк подлил масла в огонь, изменив прогноз по инфляции на год и два года с 1,56% до 1,92% и с 1,92% до 2,17% соответственно. Последняя цифра является максимальной с третьего квартала 2014-го.

Наряду с повышающимися шансами на монетарную рестрикцию RBNZ, важными драйверами ралли NZD/USD стали улучшение ситуации на рынке молочной продукции и в экономике Китая, стабильно высокий аппетит к риску на фоне низкой волатильности, а также слабость американского доллара и надежды на ускорение роста новозеландского ВВП.

Веллингтон сильно зависит от торговых партнеров и конъюнктуры рынка молока. В этом отношении умеренный позитив от китайских индексов менеджеров по закупкам, торгового баланса и импорта КНР, а также валютных резервов вкупе с ростом индекса GDT на протяжении шести последних аукционов подряд создали прочный фундамент для продолжения северного похода NZD/USD.

Динамика индекса глобальной молочной продукции

  

Источник: GDT.

«Быков» по анализируемой паре нисколько не смущает цикл нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Несмотря на то, что вопрос с повышение ставки по федеральным фондам в июне практически решен, шансы на третий случай монетарной рестрикции в сентябре за последний месяц снизились практически в два раза, что оказывает поддержку рискованным активам.

На неделе к 16 июня главным событием для «киви» станет релиз данных по ВВП за 1-й квартал. По прогнозам экспертов Reuters, экономика ускорится с 0,4% до 0,7% кв/кв, и, вполне возможно, покупатели новозеландского доллара закладывают в его котировки этот фактор.

На мой взгляд, NZD/USD не сможет долго поддерживать набранную скорость из-за того, что многие козыри «быков» отыграны или потеряли свою новизну. Нас ожидает консолидация в диапазоне 0,705-0,735, при этом снижение политических рисков в США позволяет обратить внимание на лонги по  NZD/JPY с таргетами на 81,3 и 82,5.

волатильность денежно-кредитная политика доллар США новозеландский доллар резервный банк Новой Зеландии состояние китайской экономики ФРС японская иена